4 февраля. Какой сегодня праздник, народный календарь и приметы дня


4 февраля — 35-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 330 дней.

Всемирный день

• Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями, или Всемирный день борьбы против рака, отмечаемый 4 февраля, — это ежегодное мероприятие, организуемое Международным противораковым союзом с 2005 года.

Цель этого Дня — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания, и значительно снизить смертность от рака.

 День рождения резиновых калош. Дата спорная, как и сама этимология слова «калоши» (или «галоши»). Кто-то утверждает, что оно происходит от французского, кто-то – от греческого языка.

Так или иначе, в современном понимании практически каждый человек знает, что калоши – это обувь или аксессуар для обуви. В 1920-е годы существовала даже мода на ношение калош, а для Советского Союза этот предмет был частью экспорта.

Национальный день

• Национальный день домашнего супа отмечается ежегодно 4 февраля. История супа настолько же стара, как история всей кулинарии.

Однако, суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало обычной едой, появилось примерно пять веков назад. Его возникновению предшествовало появление крепкой посуды, в которой можно было сварить суп. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше.

Православные празднования

 Чествование памяти святого апостола Тимофея. Святой апостол Тимофей происходил из Ликаонского города Листры в Малой Азии. Он был обращен ко Христу в 52 году святым апостолом Павлом.

Когда апостолы Павел и Варнава впервые посетили Ликаонские города, апостол Павел в Листре исцелил хромого от рождения, и многие жители города уверовали во Христа, среди них были и будущий апостол, юноша Тимофей, его мать Евника и бабка Лоида.

День ангела

Анастасия, Гавриил, Георгий, Ефим, Иван, Иосиф, Леонтий, Макар, Николай, Петр, Тимофей, Яков.

События в истории

1703 — в Эдо 47 ронинов совершают ритуальное сэппуку (харакири), как надлежало настоящим самураям, вместо того, чтобы быть казненными как уголовники.

1789 — коллегия выборщиков избрала Джорджа Вашингтона первым президентом США.

1824 — американский изобретатель и бизнесмен Чарльз Гудрич в Бостоне представил публике резиновые калоши.

1935 — пущен первый испытательный поезд Московского метрополитена.

1941 — Рой Планкетт получает патент на изготовление тетрафторэтиленового полимера — тефлона.

1945 — в Ливадийском дворце открылась Ялтинская конференция. Рузвельт, Черчилль и Сталин обсуждали вопрос о безоговорочной капитуляции Германии.

Родились

• Франсуа Рабле (1494-1553) — французский писатель, один из величайших сатириков (роман «Гаргантюа и Пантегрюэль»).

• Михаил Пришвин (1873-1954) — русский писатель (сказка-быль «Кладовая солнца»).

• Питирим Сорокин (1889-1968) — русский и американский философ, социолог, один из родоначальников теории социальной мобильности.

Скончались

• Семен Степанович Гулак-Артемовский (1813-1873) — украинский композитор, певец (бас-баритон), актер, автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем».

• Александр Довженко (1918-1995) — советский и украинский психотерапевт, нарколог, автор метода кодирования.

• Георгий Тараторкин (1945-2017) — актер театра и кино, народный артист РСФСР (фильмы «Преступление и наказание», «Чисто английское убийство»).

Народный календарь

В этот день отмечаются именины Тимофея — в память о святом Тимофее, ученике апостола Павла и первом епископе Эфеса. По преданию, в 80 году он принял мученическую смерть от рук язычников.

Свое народное прозвище — Полузимник — Тимофей получил за то, что день его поминовения считается серединой зимы («Тимофей сшибает рог зиме», — как говорили наши предки).

С ними было связано и несколько примет: если в мороз «запотевают» стекла — это к потеплению; если по стеклу бегут узоры — холода будут продолжаться еще долго. Также смотрели на небо: если видно солнце — значит, весна будет ранняя. Зато снегопад на Тимофея обещал хороший урожай зерновых.

Девушки-рукодельницы в этот день веселились — катались с горок на донцах, на которых пряли лен и шерсть. При этом смотрели: кто дальше прокатится — у той в хозяйстве и лен уродится.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: