В Славянске и Краматорске увеличилось количество ДТП

В Краматорске состоялся круглый стол по решению вопроса уменьшения дорожно-транспортных происшествий.

В Антикризисном медиа-центре 31 января прошло обсуждение вопроса уменьшения количества ДТП в Краматорске, с представителями патрульной полиции, управления образования, транспортного отдела и общественности.

Специалистом патрульной полиции Краматорска и Славянска Ксенией Шостацкая была озвучена статистика ДТП за 2019 год. В прошлом году на дорогах двух городов произошло 958 дорожно-транспортных происшествий, в следствие которых 27 человек погибло и 255 получили травмы. В 2018 году произошло 832 ДТП, погибло 13 человек, 242 получили травмы. Пишет Восточный Проект

«Количество ДТП в 2019 году увеличилось на 15% в сравнении с 2018 годом. Пик аварийности припадает на сентябрь и октябрь. Большинство ДТП происходят из-за несоблюдения правил дорожного движения, превышения скорости, а также алкогольного опьянения водителей. Также причиной ДТП часто становятся пешеходы, которые переходят дорогу в неположенном месте», - сообщила во время круглого стола Ксения Шостацкая.

Читайте также: Назван город, в котором за год в ДТП не погиб ни один пешеход

Присутствующий на круглом столе житель Краматорска, Виктор, добавил, что частично причиной ДТП становится некачественное дорожное покрытие.

"Недавняя авария возле завода СКМЗ, в которой столкнулись три автомобиля, по решению суда, произошла именно из-за утреннего гололёда, когда дорога не была посыпана песком", - сообщил Виктор.

Старший инспектор отделения безопасности дорожного движения батальона патрульной полиции Антон Малюский добавил, что согласно статистике, в Краматорске зарегистрировано большее количество ДТП с погибшими пешеходами чем в Славянске.

"Большинство ДТП с погибшими в Краматорске – наезд на пешехода. Около половины из них происходят по вине пешехода, половина – по вине водителя", - добавил Антон Малюский.

Также, в 2019 году 1414 пешеходов и велосипедистов в Краматорске и Славянске получили предупреждения от сотрудников патрульной полиции за несоблюдение правил дорожного движения. За первое такое нарушение сотрудники патрульной полиции применяют только предупреждение, в случае повторного нарушения применяется штраф – 51 грн.

Обсудили во время круглого стола и необходимость повышения уровня знаний правил дорожного движения среди школьников.

Начальник отдела по связям с общественностью патрульной полиции Краматорска и Славянска Наталья Бокова сообщила, что за 2019 год в школах Краматорска было проведено 709 профилактических занятий, во время которых офицеры, закрепленные за школами, общаются с детьми и обучают их соблюдению правил дорожного движения.

Школьный офицер – программа, направленная на информирование младшего поколения ПДД.

«Практически все ДТП в которых погибли дети, происходят по вине родителей. На занятиях в школах мы сталкиваемся с тем, что дети прислушиваются не к правилам дорожного движения, а к советам родителей. Если ребенок с детства знает, что дорогу можно быстренько перебежать, то уверить его в обратном сложно», - добавила Наталья Бокова.

Главный специалист Управления образования Краматорского городского совета Сергей Сергеев также сообщил о том, что совместно с администрациями школ проводятся недели безопасности дорожного движения. Часто занятия с детьми проходят в игровой форме, школьники могут задать офицерам интересующие вопросы.

Обсудили за круглым столом и программу развития транспорта, безопасности дорожного движения, развития инфраструктуры на 2020-2022 годы. По словам заведующего сектором транспорта отдела транспорта, связи и энергетики Краматорского городского совета Владислава Сарнацкого программа предусматривает установку и обслуживание знаков, светофоров, нанесение разметки, замену имеющихся ламповых светофоров на светодиодные. На сегодняшний день в Краматорске из 20 светофоров только 4 светодиодные. Также в программе принята установка пяти светофорных объектов.

«По четырем светофорным объектам уже приняты соответствующие решения горсовета. Это касается пересечения ул. Дворцовой и Марии Примаченко, Парковой и Б. Машиностроителей, О. Тихого и выезда из промзоны, ул. Дружбы и Академической. Сейчас на рассмотрении исполкома установка светофора на перекрестке ул. Хабаровская и Мостовая», - сообщил Владислав Сарнацкий.

Разработана также проектно-конструкторская документация к светофорному объекту на пересечении ул. Парковая и Машиностроителей. На данный участок дороги приходится большая транспортная нагрузка. Осуществление проекта, по словам Владислава Сарнацкого, ожидается в этом году.

В среднем строительство одного светофорного объекта обходится в 1 100 000 гривен.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
2

Эта запись была размещена в рубрики: