Трактор вместо танка. Что удалось поднять со дна Северского Донца



Эту заметку разместил в Фейсбуке Александр Боженко. Думаем, что события, описанные в ней, будут интересны многим читателям. ДС продолжает цикл публикаций "Из истории родного края
".

Сегодня уже мало кто помнит , что в 1987 и 1988 годах САТУ ГА при содействии руководства города и аквалангистов группы"Поиск"(Славянск) провели экспедиции по подьему танка Т -34 из реки Северский Донец.

Я тогда был одним из руководителей от САТУ и "Поиск". Первая в селе Пришиб прошла неудачно. Вторая возле села Богородичное в районе Мыньского яра, где в годы войны была советская переправа.

После магниторазведки , аквалангисты при помощи аэрлитов откачивали грунт. Танк был не найден но вместо него мы вытянули старый колесный трактор разбитый взрывом пополам ,вместе с останками погибшего тракториста. Было найдено много вещей и инструментов. Некоторые из них сохранились до сих пор .

После этого мы снова сделали магниторазведку , на она снова показал очень большое количество металла. Третью экспедицию уже организовать не удалось по экономическим причинам. Только уже в 90-х я узнал, где на самом деле находится танк.

На фото тракторист вытащивший трактор(тянули два трактора ДТ- 75 в спарке ( один не смог) .

На фото  справа разбитый пополам трактор.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

32
1

Эта запись была размещена в рубрики: