А вы когда-нибудь xотели стать кем-то другим? Пейзажи индийского колорита

Мне нравится Индия и ее культура. Страна контрастов с невероятно интересными людьми. Грешна – в детстве любила смотреть индийские фильмы. И в литературе тоже отыскиваю интересные имена.

Вот например, Джумпа Лахири – это псевдоним американки бенгальского происхождения Ниланьяны Судесны. Её семья прибыла из Индии в поисках лучшей жизни себе и своим будущим детям. Джумпа родилась уже в Лондоне, впитывая с пеленок индийский колорит, присутствующий в доме, и становясь обычным английским подростком с желаниями и мыслями, неведомыми для её родителей и множества родственников. Наверное, только испытавший на себе эту культурную двойственность может описать возникающие в душе чувства, которые порождают конфликты с окружающим миром и, главное, в самом себе.

Роман «Тезка» - дебютный роман лауреатки Пулитцеровской премии Джумпы Лахири, который полон индийского колорита со всеми их обычаями, традициями, индийским менталитетом и очень отдает Индией, только не видно за окном индийского пейзажа.

Это очень пронзительная книга про человека, который пытался найти свое место в чужой стране и не мог принять свою родную культуру и себя самого. Знаете, когда я бралась читать этот роман, то ожидала увидеть сложный сюжет с яркими событиями.

Раз главный герой носит имя Гоголь (правда, не Николай Васильевич) – то можно разгуляться. Но перед моими глазами пронеслась история обычного 33x-летнего индийского иммигранта Гоголя Гангули, живущего в США, у которого за плечами развод и большие надежды на успешную карьеру. Для меня интереснее всего было читать описание быта и жизненного уклада родителей главного героя.

А то, что дети часто-густо не понимают своиx мать и отца и принимают заботу как должное – старо, как мир.

Перелистнув последнюю страницу, к своему ужасу, я испытала кусочек…облегчения? Повествование с минимальным количеством диалогов подошло к концу. Я не особенно переживала за Ашиму (мать героя), которая большую часть своего времени печалилась по оставленным родственникам в Индии; да и главного героя Гоголя с его ненавистью к своему именитому и уважаемому (не только в нашей стране) тезке славянского происхождения мне было не жаль. Единственное, что подогревало мой интерес – это экзотический индийский колорит: названия блюд и цветные сари, прогулки по Калькутте (исторической родине Гангули) и сборы множества родственников на семейные праздники (не менее 30!). Настолько это не похоже на любую другую культуру, что каждое упоминание об этих деталях – мягко очаровывает душу, гипнотизируя.

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
3

Эта запись была размещена в рубрики: