Цены на газ для населения могут снизиться еще больше в феврале

 

В правительстве сообщили, что цены на газ для населения в феврале 2020 года могут продолжать снижаться благодаря тому, что будет падать уровень рыночных цен на голубое топливо.

Как сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, пока существует ряд оснований для того, чтобы цены на газ продолжали снижаться. В частности, продолжение транзита российского газа через Украину благодаря заключению нового контракта, относительно теплая зима в Украине и Европе, а также рекордные запасы газа в подземных хранилищах Украины.

«Мы ожидаем, что положительный тренд на рынке продолжится. Эта новая формула даст возможность еще раз пересмотреть в феврале цену на газ в сторону снижения», — заявил Оржель, передает пресс-служба Минэнерго.

По словам министра, конечная цена на газ для населения в январе будет разной и зависеть от региона. В целом она будет колебаться в пределах 6-7 грн ($0,24-$0,28) за кубометр газа.

Читайте также: Цены на газ: почему приходят две платежки. Начальник Славянского управления рассказала все

Напомним, что согласно новой методологии расчета цен на газ для населения, эти цены не могут быть ниже стоимости газа на нидерландском газовом хабе TTF плюс стоимость его доставки в Украину.

В декабре 2019 года цена на газ для украинцев (без НДС и расходов на его доставку) составляла 4,27 грн за кубометр.

Накануне министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель сообщил, что благодаря тому, что Украина получила плату за транзит газа от России, правительство сможет снизить цену на газ для населения.

Как сообщил глава Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон, с начала 2020 года Украина обеспечила транзит 2 миллиардов кубометров российского газа через свою территорию в страны в Европейский Союз и Молдову. В то же время Россия заплатила за транспортировку вдвое большего объема газа.

Всего в 2020 году Россия забронировала транзит 65 млрд кубометров газа через Украину. В 2021-2024 годах объемы транзита, согласно договоренностям, должны сократиться до 40 млрд кубометров ежегодно.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
10

Эта запись была размещена в рубрики: