Не верьте медиа-истерике о новом коронавирусе из Китая



Эпидемия коронавируса нового типа 2019-nCoV из китайского Уханя у всех на слуху. Монголия закрыла границу с Китаем, вирус пришел во вторую европейскую страну, в США зафиксирован пятый случай заражения. Однако Майкл Фументо, американский адвокат и журналист, считает, что медиа преувеличивают опасность коронавируса.

На момент публикации перевода число умерших от вируса составляет 106 человек, зараженных уже более 4,5 тыс., вылеченных – 60. Журналист СNN ведет репортаж из Уханя, провинция Хубэй, центральный Китай. Рядом с журналистом – никого. Никто не сможет его заразить, разве что оператор – рекордсмен по кашлю и чиханию на дальность.

Так зачем журналист стоит перед камерой в маске? Ради драматичности. А драматичность, безусловно, необходима, потому что в уханьской вирусной эпидемии нет ничего особенного. Новый вирус назвали 2019-nCoV, хотя следовало бы назвать его DvV или Déjà vu Virus (англ. вирус-дежавю), потому что мы через это уже проходили. Раз за разом. Сначала ВИЧ, передающийся при гетеросексуальных контактах, потом несколько эпидемий лихорадки Эбола, затем свиной грипп H1N1, который оказался не таким уж и страшным по сравнению с обычным гриппом, и, конечно, тяжелый острый респираторный синдром (SARS) в 2003 году.

Если разобрать новостную истерию вокруг всех эпидемий с другой точки зрения, окажется, что сюжеты повторяются. Чем уханьский коронавирус отличается от остальных и чем же он смертельнее, раз его таким называют? Каждый известный нам вирус смертелен. А у уханьского только 600 подтвержденных случаев заболевания и 17 смертей (оригинал статьи опубликован 23 января, – прим. ЭКД).

Не исключено, что статистика по умершим и зараженным занижена. Но ведь даже не все заболевшие гриппом обращаются к врачу. Сравнивать уханьский вирус с показателями смертности по гриппу в США тоже сложно, но вот уж наверняка Китай пострадает от уханьского вируса больше всех: там просто не настолько хорошо, как в Америке, развита система здравоохранения. Большинство зараженных умирают не из-за самого вируса, а от уже имеющихся заболеваний, которые на западе легко лечатся. К тому же, большая часть умерших в Ухане подходят под ту же категорию, что и жертвы гриппа: пациенты за 65, с хрупкими иммунными системами и сопутствующими заболеваниями. Двое из 17 умерших страдали другими болезнями в 89 лет, самый молодой погибший – 48-летний – страдал от диабета и перенес инсульт (на момент публикации перевода самой молодой жертвой нового коронавируса является 36-летний мужчина, у которого не было обнаружено сопутствующих заболеваний, прим. – ЭКД).

Заразность нового вируса, конечно, важна. Но пока нет данных, что он более заразен, чем грипп, и что передается как-то иначе. Вот и все, что имеет значение, остальное – истерия и паранойя. Нам с пеной у рта доказывают, что вирус передается от человека к человеку. Но все заразные болезни передаются от человека к человеку, хотя есть несколько исключений, например, бешенство. «Это страшная болезнь, потому что она новая!» Свиной грипп и SARS тоже были новыми. Китайские специалисты предупредили, что вирус может мутировать и стать более смертельным или более заразным. То же самое говорили про вирусы во время предыдущих эпидемий. А вообще-то, как раз наоборот, вирусы мутируют, чтобы стать менее опасными и продолжить жизнь в организме носителя. СМИ верно проводят параллели с SARS.

Тяжелый острый респираторный синдром тоже появился в Китае и его тоже вызывал коронавирус. Однако СМИ впустую кричат, что нам всем пришел конец. SARS заразил более 8 тыс. человек и убил 774, а потом просто исчез. Более 7 тыс. зараженных – граждане Китая.

В США было всего 75 случаев заражения и ни одной смерти. А вот от гриппа в прошлом году умерли 80 тыс. американцев, по оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний США. Так что если хотите, покупайте маски (возможно, не нужные) или начните уже прививаться. Майкл Фументо в своих статья разоблачает то, как медиа раскручивают смертельность эпидемий.

ЭКД обращает внимание: находящимся в Китае настоятельно рекомендовано защищать себя от распространения коронавируса. Для этого нужно чаще мыть руки, тщательно готовить мясо, рыбу и яйца, а также носить маски в местах большого скопления людей. Подробнее в нашей статье о симптомах и профилактике.

П.С. В Украине на сегодняшний день зарегистрирован один случай заражения коронавирусом. Правда, это еще под очень большим вопросом. В данной ситуации совет может быть один - не паниковать. Учтите, что от других штаммов гриппа умерло гораздо больше людей во всем мире, чем от коронавируса. Нужно соблюать простые правила:
избегать тесного контакта с людьми, имеющими симптомы острой респираторной инфекции;

чаще мыть руки с мылом, особенно после прямого контакта с больными людьми или их окружением;

избегать тесного контакта с животными на фермах или в дикой природе;

Тогда все будет хорошо.

 

Читайте также: Грипп и ОРВИ «закрывают» школы в Украине. Эпидпорог в Славянске пока не превышен

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

5
2

Эта запись была размещена в рубрики: