Кто спасет озеро «Шелковичное» в Славянске? Время пришло…

 

Итак, в продолжение темы - о нынешнем состоянии и дальнейшей судьбе озера "Шелковичное", расположенном в самом центре Славянска.

Как спасти настоящий бриллиант, дарованный нам природой? Об этом наши рассуждения, мнение специалистов-экологов, представителей власти города. Нынешнее состояние озера - ужасное. Об этом мы писали в первой публикации - Помутневший бриллиант в мусорной оправе. Озеро «Шелковичное» в Славянске похоже на бомжа.  На фото и видео, сопровождающие материал, однозначно видно, что никакого преувеличения в сравнениях НЕТ.

Что дальше? Какой выход из столь запущенной ситуации? Никаких сомнений нет в том, что для спасения озера, его нужно почистить и углубить. Что это даст? Во-первых, понизится уровень грунтовых вод в близлежащих районах (ул.Лозановича, бульвар Пушкина и др.) Кроме того,  мы спасем и парк Шелковичный от подтопления (ведь озеро связано дренажными каналами с территорией парка К и О "Шелковичный). Во-вторых, само озеро, избавленное от синезеленых водорослей и насыщенное кислородом, позволит рыбе , черепахам и выдрам (которых здесь также были замечены в ограниченных количествах) спокойно жить и радовать нас своим присутствием. В-третьих, нарядная набережная, которая есть в проекте, может стать со временем действительно прекрасным местом отдыха для всех горожан и гостей города. В-четвертых, озеро необходимо исследовать на предмет боеприпасов, которые могли попасть сюда во время боевых действий в 2014 году! Улики нераскрытых пока военных преступлений также могут храниться на дне...

Конечно очистка и углубление самого озера требует техники и затрат, а вот очистить мусорные берега нужно всем миром. Участие в этом могли бы принять предприниматели, чьи торговые точки расположены практически на берегу Шелковичного, наши доблестные гвардейцы-военные  (воинская часть 3035 также базируется у озера), волонтеры и добровольцы, все неравнодушные жители Славянска. Для этого можно и нужно организовать всеобщий СУББОТНИК по уборке берега, прибрежной полосы и прилегающей территории. КП "Благоустрій" придет нам на помощь.

Отдельно о руинах бывшего опытного завода ВНИИметмаш ( ранее - "Металлист"). Здесь пока бесперпективно плохо. Дело в том, что несколько лет назад всю территорию бывшего завода взяло в аренду предприятие ООО "Инвест 2000". Теперь о его присутствии на славянской земле говорит только судебный иск на 4.5 млн. грн., выигранный городом по не уплаченной предприятием аренде земли.  Но, договор аренды все еще существует. По закону, никто не вправе зайти на убогую замусоренную территорию (кстати, рай для наркомановских "закладок") и что-либо там делать. В том числе - навести элементарный порядок! Городское руководство, в данном случае, приняло решение оградить развалины....забором. Увы, пока ничего лучше придумать не удалось.

Кстати, 28 января, прямо у озера "Шелковичного" состоялось рабочее совещание с участием заместителя Славянского городского головы Андрея Секлецова, руководителя отдела экологии и природных ресурсов при Славянском горсовете Ларисы Соловей, начальника отдела рационального использования земельных ресурсов Елены  Литвиновой, специалиста управления градостроительства и архитектуры Фреда Корефанова.  У города есть перспективный план по благоустройству территории вокруг озера. Вот, что планируется сделать:

А теперь о главном. Для подсчетов стоимости работ по очистке озера, мы вычислили объем водоема. Формула очень проста: озера прямоугольной формы -  V(м³) = a(средняя длина пруда в м.) * b(средняя ширина в м.) *h(средняя глубина в м.) 380 Х 85 Х 1.28 = 41344 ку.м. Это объем Шелковичного.

Стоимость чистки озер по Украине в различных фирмах стартует от 40 грн. за 1 м.куб.  Так что на Шелковичное, для проведения очистки и углубления озера, необходимо минимум – 1 653 760 гривен.  С определенным запасом - 2 млн.грн.

Конечно, деньги немалые. Где их взять? Как один из вариантов – договариваться про субвенции с областной государственной администрацией либо «резать» какие-то социальные проекты. Следует сказать, что город включил в план областных экологических мероприятий озеро Шелковичное. Общая заявленная сумма  - 4,5 млн. грн. Главное, чтобы на этот раз область прислушалась к нам и спасительные деньги были выделены.

Если мы сделаем то, что должны, и почистим наше центральное озеро, то утки и лебеди будут жить здесь круглый год с удовольствием. А мы с вами - отдыхать на берегу спасенного и чистого водоема всей семьей, любуясь красотами настоящего бриллианта в окружении прекрасных берегов. Если НЕТ, то постепенно озеро превратится в зловонную лужу, заросшую камышом.

Нужно, чтобы Шелковичное выглядело не так -

А вот так....


Если все согласны, то давайте делать!Никто за нас мир не спасет. Озеро тоже...

 

Валерий Максимов,
видео - Сергей Кулешов

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

72
0

Эта запись была размещена в рубрики: