Сегодня отключают бесплатные телеканалы на спутнике. Что делать?

 

Этот день настал. Теперь без специальной приставки или тюнера многие телеканалы смотреть будет невозможно. Расскажем подробнее о том, что происходит и какой выход из этой ситуации для всех любителей ТВ.

1
Что такое спутниковый ТВ сигнал?
Телеканалам нужен сигнал со спутника для доставки контента на сеть собственных эфирных передатчиков, кабельным операторам в регионы и спутниковым провайдерам - для продажи ТВ-услуг. Иными словами, спутник выполняет роль транспорта картинки. Но теперь он будет подаваться только в кодированном виде.

2
Зачем его кодировать?
Во-первых, это одно из обязательств медиагрупп перед международными правообладателями. Например, телеканал покупает мультфильм у Disney, но потом этот мультфильм можно посмотреть открыто через спутник кому угодно. Этой возможностью пользуются провайдеры-пираты. И это не нравится Disney, конечно же.

Второй момент - это нужно самим провайдерам, которые платят медиагруппам за контент. Им, мягко говоря, не нравится, что любой человек со спутниковой тарелкой может смотреть все телеканалы бесплатно.

Третий момент - это нужно самим телеканалам, чтобы монетизировать свой контент.

3
Какие каналов теперь не будет на спутнике?
— StarLightMedia: СТБ, ICTV, Новый канал, М1, М2, Оце;

— 1+1 media: 1+1, 2+2, ТЕТ, Плюсплюс, УНИАН ТВ и Бигуди;

— InterMediaGroup: Интер, НТН, К1, К2, Мега, Пиксель, Zoom, Enter-фильм;

— Медиа Группа Украина: Украина, НЛО ТВ, Индиго TV.

4
Что делать, если я хочу продолжать пользоваться спутником?
Сейчас в Украине есть два спутниковых ТВ-провайдера. Первый - Виасат Украина, который контролирует соратник Игоря Коломойского Тимур Миндич (а до недавнего времени - Александр Ткаченко). Второй провайдер - XTRA TV. Он принадлежит Медиагруппе Украина (СКМ Рината Ахметова).

Чтобы смотреть спутник легально, нужно будет приобрести и установить современный тюнер спутникового телевидения с маркировкой «УТБ». Стоить он, правда, будет довольно дорого - около 1100 грн.

Ну и придется подписать договор с провайдером Viasat или XTRA TV, а также выбрать тарифный план.

5
Окей, а сколько нужно будет платить?
Самый дешевый тариф у провайдера Viasat стоит 59 грн за 96 каналов. Самый дешевый тариф XTRA TV - 55 грн за 108 телеканалов.

6
А что если я не хочу платить?
Если главные каналы медиагрупп вы не смотрите, можно оставаться на спутнике и дальше. Флагманских телеканалов медиагрупп, таких как 1+1, Украина, Интер, СТБ у вас не будет, зато останется около 50 украинских телеканалов, в том числе информационных.

Второй вариант получать ТВ бесплатно - это купить приставку Т2, которая стоит сравнительно недорого (около 300 грн), и смотреть 32 канала цифрового эфирного ТВ. Но для этого нужна будет специальная эфирная антенна.

7
Ладно, хочу Т2. А как проверить что в моем регионе есть покрытие?
Посмотреть, доходит ли до вас сигнал Т2 и в каком качестве, куда направлять антенну, можно в этом сервисе.

8
Окей, а какие еще варианты?
Если устанавливать антенны вы не хотите, можно подключиться к кабельному оператору или интернет-провайдеру. Многие из последних предоставляют услуги телевидения.

Если причисляете себя к продвинутым пользователям, можно приобрести ОТТ-сервис (телевидение через интернет). Это позволит смотреть ТВ где угодно и с чего угодно (телевизор, мобильный, планшет). Благо, выбор есть : Megogo, Divan.TV, Oll.TV, Omega TV, YouTV, Sweet.TV, Київстар TV и другие.

9
Хорошо, а есть какие-то лайфхаки?
Как рассказывает медиа-эксперт Александр Глущенко, сейчас среди многих украинцев популярен такой лайфхак: они покупают комбо-приемники, которые позволяют одновременно принимать украинские телеканалы из Т2 и спутниковые каналы. Все бесплатно, разумеется. Из-за повышенного спроса цена на такие приемники выросла практически в два раза. Их цена - от 450 грн.

Читайте также:  Муниципальная няня все популярнее: украинцы придумывают новые схемы заработка

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
26

Эта запись была размещена в рубрики: