Волонтер из Краматорска регулярно отправляет почту в ОРДЛО

25 января волонтер из Краматорска Влад Борода в очередной раз отправил посылку в оккупированный Донецк. На этот раз пунктом, из которого ушла почта, стала прифронтовая Марьинка, откуда до линии разграничения 15-20 км. Традиционно посылка в ДНР ушла по воздуху, с помощью воздушных шаров.

В картонную коробку с маркировкой «Новая почта» Влад Борода вложил открытки с видом Донецка, листовки с украинской символикой и детские рисунки. Также среди корреспонденции были памятки, сделанные в рамках программы СБУ «Тебя ждут дома» со следующим текстом: «Ты устал. Ты понял. Ты знаешь, что ошибся…Ты можешь все изменить! Звони тел. 050-831-26-22 или 073-042-06-02»  Также в листовке сказано, что звонить на эти номера можно только с подконтрольной Украине территории». Для обращений с оккупированных территорий нужно использовать электронную почту: doroga.mira.sbu@gmail.com.

Чтобы коробка с листовками успешно пересекла линию разграничения, Влад на протяжении определенного времени мониторит направление и силу ветра.  25 января он дул как раз в нужную сторону. Механизм, который открывает в воздухе посылку с корреспонденцией Влад также разработал сам. Коробка с почтой перевязывается обычной ниткой, к ней крепится электронная спичка. Ее в действие приводит сигнал будильника. После этого спичка вспыхивает и прожигает нить. Коробка раскрывается, и корреспонденция падает на землю.

В воздух почта поднимается с помощью больших гелиевых шаров, для одной посылки их потребовалось 8 штук. Надувал их Влад прямо на месте. Всего в этот день было отправлено две посылки примерно с 5 тысячами листовок.

По словам волонтера, такие письма на неподконтрольные территории он отправляет регулярно из разных прифронтовых населенных пунктов, например Авдеевки, Светлодарска и т.д. Таким способом активист пытается прорвать информационный барьер с ДНР и ЛНР.

Сергей Панченко

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

11
14

Эта запись была размещена в рубрики: