27 января. Какой сегодня праздник, народный календарь и приметы дня


27 января — 27-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 338 дней.

Международный день

• Как известно, в череде праздничных дат есть такой праздник, как День интернета, но не стоит обходить вниманием и еще один, хоть и весьма необычный праздник, – Международный День БЕЗ интернета. Он отмечается мировым интернет-сообществом ежегодно в последнее воскресенье января.

Главная цель данного праздника – полностью отвлечь людей от компьютеров и глобальной сети хотя бы на один день, чтобы прожить этот день исключительно в «реальном» мире, общаться с другими людьми исключительно «вживую» или посвятить его своему любимому хобби (конечно же, не связанному с интернетом).

Православные празднования

В Сербии отмечают  день святого Саввы – самого почитаемого святого Сербии, основоположника автокефальной Сербской православной церкви. Святой Савва был младшим сыном великого жупана Сербии Стефана Немани, его мирское имя было Растко.

Дата рождения святого Саввы точно неизвестна, обычно называется 1175 год. Подростком он бежал на Святой Афон и постригся в монахи, получив имя Савва. Через несколько лет его отец отрекся от престола и также постригся в монахи. На Святом Афоне они вместе основали монастырь Хиланадр.

Национальные празднования

В Исландии есть такой необычный праздник, как День Солнечного кофе. В зимний период многие районы этой страны погружаются в кромешную мглу не столько за счет близости страны к полярному кругу, сколько по причине гористого рельефа.

Поэтому во многих долинах появление первых лучиков солнца из-за горы всегда воспринималось как прелюдия предстоящей весны, как ее золотое знамя. Крестьяне из окрестных усадеб собирались в условленном месте, стараясь напечь блинов, успеть заварить и выпить кофе пока капризное солнце вновь не скрылось за вершинами.

День ангела

Адам, Андрей, Вениамин, Давид, Иван, Илья, Иосиф, Исаак, Макарий (Макар), Марк, Моисей, Нина, Павел, Савва, Сергей, Стефан (Степан).

События в истории

1902 — гахам Таврический и Одесский Самуил Пампулов, верховный светский и духовный глава караимов, совершил торжественное освящение кенассы в г. Киеве.

1945 — освобождены узники нацистского концлагеря в Освенциме (Польша).

1948 — начало продаж в США магнитофонов (Wire Recording, 149$).

1983 — закончена проходка самого длинного подводного тоннеля Сэйкан (53,85 км, Хонсю — Хоккайдо).

Родились

• Петро Гулак-Артемовский (1790-1865) — украинский историк и писатель, ректор Харьковского университета.

• Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826-1889) — русский писатель (роман «История одного города», «Господа Головлевы»).

• Льюис Кэрролл (1832-1898) — английский писатель, математик и философ, автор повестей «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье».

• Леопольд фон Захер-Мазох (1836-1895) — австрийский писатель, его именем названа сексуальная перверсия «мазохизм» (романы «Венера в мехах», «Богородица» («Мардона»).

• Архип Куинджи (1841-1910) — украинский и российский живописец греческого происхождения, мастер пейзажа (картина «Лунная ночь на Днепре»).

Скончались

• Иоганн Готлиб Фихте (1762-1814) — немецкий философ и общественный деятель, представитель немецкого классического идеализма.

• Джузеппе Верди (1813-1901) — итальянский композитор (оперы «Риголетто», «Травиата», «Аида», «Отелло»).

• Исаак Бабель (1894-1940) — советский писатель (роман «Конармия», сборник «Одесские рассказы»).

• Луи Де Фюнес (1914-1983) — французский киноактер-комик, режиссер и продюсер (фильмы «Не пойман — не вор», «Фантомас», «Большая прогулка», «Замороженный», «Скупой»).

• Джером Дэвид Сэлинджер (1919-2010) — американский писатель (повесть «Над пропастью во ржи»).

Народный календарь

Нина – именины скотины. Свое первоначальное название день получил в честь святой Нины. Так звали грузинскую царицу, которая в 4 веке ввела в своей стране христианство.

По преданию, на апостольский подвиг Нину благословил сам Господь, а Дева Мария вручила ей крест из виноградных лоз.

Вторая часть названия происходит из русского обычая обихаживать в этот день домашнюю скотину. Животных чистили, выносили из хлева навоз, перестилали на полу солому.

Выходя на улицу, подмечали приметы. Если деревья покрывались инеем — это предвещало тепло, а вот белые облака сулили стужу. Если в морозный день шел снег — ждали потепления, а если на закате появлялся столб солнечного света — наоборот, готовились к морозам.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: