“Матерям-героиням” в Украине и денег дадут и на пенсию рано отпустят

 
Группа народных депутатов предлагает выплачивать "Матерям-героиням" вознаграждения в сумме 21 тыс. грн и разрешить им выходить на пенсию с 50 лет или при стаже работы от 15 лет.

Соответствующий законопроект в Верховную Раду подали нардепы от фракции "Слуга народа" Кирилл Нестеренко и Дмитрий Черный, а также внефракционный Антон Поляков.

Женщинам, которым присвоено почетное звание "Мать-героиня", предлагают выплатить одноразовое вознаграждение в десятикратном размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц, то есть 21 тыс. 20 грн. В случае, если звание присвоено посмертно, то деньги получат члены семьи.

Согласно законопроекту, женщины с этим званием, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, получают право на внеочередное предоставление жилья.

"Матерям-героиням" предлагается предоставить право выходить на пенсию с 50 лет и при стаже работы от 15 лет. Время ухода за детьми также засчитают в стаж. Проектом предусматривается и ежемесячная доплата в размере 50% от пенсии.

Кроме этого женщинам с соответствующим званием нардепы предлагают предоставить право на ежегодное бесплатное медицинское обслуживание, диспансеризацию и лечение в спецстационарах, санаторно-курортную путевку раз в год и бесплатное внеочередное зубопротезирование (но не из драгоценных металлов). К этому добавляется бесплатный проезд (один раз в год) до любого пункта Украины.

Проект закона предусматривает 50% скидки платы за жилье и коммунальные услуги, а также возмещение 50% стоимости топлива для лиц, проживающих в домах без центрального отопления.

Мать-героиня - женщина, которая родила и достойно воспитала до восьмилетнего возраста пять и более детей и создала надлежащие условия для их интеллектуального, физического и духовного развития.

Лишать соответствующего звания, согласно законопроекту, смогут за эксплуатацию детей, психологическое и физическое насилие, употребление матерью алкоголя и/или наркотиков, а также при совершении женщиной или одним из детей тяжкого преступления.

Напомним, в декабре прошлого года президент Украины Владимир Зеленский присвоил звание "Мать-героиня" 847 украинским женщинам.

Читайте также: Пенсионеры в Украине не озолотятся, но пенсии повысят трижды

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
1

Эта запись была размещена в рубрики: