25 января. Какой сегодня праздник, народный календарь и приметы дня


25 января — 25-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 340 дней.

Татьянин день (День студента)

Именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета.

С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».

В Украине официально есть традиция праздновать День студента 17 ноября, тогда как празднование 25 января теряет популярность.

Национальный праздник

• Национальный праздник Шотландии и Великобритании — День рождения выдающегося поэта Роберта Бернса (1759-1796) широко отмечается на его родине в Шотландии.

Шотландцы очень гордятся своим знаменитым соотечественником и чтут его память. Праздник проводится не только в Шотландии, но и во многих областях Британии.

День рождения Роберта Бернса принято праздновать в форме ужина проводимого по определенному сценарию. Сначала — небольшое сценическое действо, со стихами, песнями и народными танцами.

В Шотландии Бернс почитается как символ нации, и поэтому день рождения поэта — один из самых любимых праздников в стране холмов — отмечается широко и шумно.

Православные праздники

 День памяти святой мученицы Татианы (Татьяны). Святая мученица Татиана родилась в Риме, в семье знатного сановника, тайно исповедавовшего христианскую веру и воспитавшего свою дочь в истинном почитании и верности христианской вере.

Святая Татиана не пожелала выходить замуж, а решила посвятить себя служению церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и все свои силы отдавала исполнению церковных обязанностей.

Святая мученица Татиана пострадала во время гонения на христиан при малолетнем императоре Александре Севере (222—235). Ее схватили и привели в капище Аполлона, где принуждали принести жертву языческому идолу. Отказавшись, святая Татиана была подвергнута жестоким пыткам, однако твердость ее веры и терпения были непоколебимы.

День ангела

Илья, Макар, Петр, Савва, Татьяна.

События в истории

1533 — английский король Генрих VIII тайно женился на Анне Болейн, за что позже был отлучен от церкви.

1658 — губернатор Нового Амстердама запретил теннис, поскольку тот отвлекал людей от богослужений.

1878 — русской торпедой потоплен турецкий пароход (первый в мире случай потопления судна торпедой)

1919 — в Нью-Йорке открыт самый большой отель в мире «Пенсильвания» (на 2200 номеров).

1964 — в США запущен спутник «Эхо-2», установивший спутниковую связь между США и СССР.

Родились

• Роберт Бернс (1759-1796) — шотландский поэт (поэмы «Тэм о’Шентер», «Честная бедность», «Ода, посвященная памяти миссис Освальд»).

• Иван Шишкин (1832-1898) — русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравер-аквафортист (картины «Утро в сосновом бору», «На севере диком...»).

• Уильям Сомерсет Моэм (1874-1965) — английский писатель (романы «На острие бритвы», «Луна и грош», «Театр»).

• Владимир Высоцкий (1938-1980) — советский бард, поэт и актер.

Скончались

• Михримах (1578-1522) — дочь османского султана Сулеймана I и Роксоланы.

• Фаддей Беллинсгаузен (1778-1852) — российский мореплаватель немецкого происхождения, один из первооткрывателей Антарктиды.

• Аль Капоне (1899-1947) — американский мафиози, гангстер.

• Ава (Эва) Гарднер (1922-1990) — американская киноактриса, одна из ярчайших звезд Голливуда 1940-х и 1950-х годов.

Народный календарь

Православная Церковь в этот день почитает святую мученицу Татиану Римскую – раннехристианскую мученицу, подвергшуюся пыткам за веру при императоре Александре в III веке.

Второе, более древнее, название праздника — Бабий кут. Так назывался бабий угол — место у печи, где находились предметы домашней утвари, и где хозяйка проводила много времени. Это место также называлось солнышком.

Поэтому на Бабий кут все девушки, мечтающие вступить в брак, делали метлу, которую старались оставить в доме желанного жениха — причем так, чтобы свекровь не нашла. Впрочем, опытные матери семейств об этом обычае знали и на порог пускали далеко не каждую девицу.

Если на Татьяну шел снег, считали, что лето будет дождливое, а вот теплая метель предвещала засуху и неурожай.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: