Местные выборы по-новому: как и когда будем избирать местную власть

С 1 января 2020 года вступил в силу новый Избирательный кодекс. Итак, выборы, запланированные на 2020 год, пройдут по новым правилам.

Еще в июле парламент VIII созыва поспешно принял в первом чтении обновленный вариант Избирательного кодекса – тот предусматривал выборы по открытым спискам, но в 2023 году. Новая Рада внесла в документ правки.

В то же время, глава государства предлагает изменить Конституцию в части децентрализации – он уже внес в Раду документ.

Подробнее о том, какими будут выборы и какие вызовы ожидают Украину накануне – разобрались Факты ICTV.

Когда будут местные выборы?

Согласно действующему законодательству, местные выборы должны состояться в последнее воскресенье октября пятого года полномочий, то есть 25 октября 2020 года. Пройдут они одновременно на всей территории страны – избиратели будут выбирать представителей местных органов власти и мэров городов..

Как будут проводить местные выборы?

Согласно новому Избирательному кодексу, депутаты сельских, поселковых, городских (до 90 тыс. избирателей), районных в городах и районных советов будут избирать по системе относительного большинства в многомандатных избирательных округах.

В одном округе могут выбрать не менее двух и не более четырех депутатов. Такая система обеспечивает неравномерное представительство, ведь интересы города с 90 тыс. избирателями будут отстаивать четыре депутата, а небольшое село с 500 избирателями – целых два.

Читайте также: На согласительном совете в Славянске кипели страсти. Хорошо, что не подрались

Депутатов областных и городских (от 90 тыс. избирателей), а также Верховной Рады АР Крым выбирать по системе пропорционального представительства по открытым избирательным спискам.

Бюллетень будет делиться на две части – сначала избиратель будет выбирать конкретную партию, а потом конкретного депутата из партии.

Сельских, поселковых и городских (до 90 тыс. избирателей) председателей будут избирать по системе относительного большинства. Здесь все просто – для победы достаточно просто набрать больше голосов чем у соперника.

Городских председателей в городах с количеством избирателей более 90 тыс. будут выбирать по мажоритарной системе абсолютного большинства в едином городском избирательном округе.

Особенности местных выборов

Обновлена в Избирательном кодексе и стоимость участия в выборах. Если раньше задаток составлял четыре необлагаемых минимума на каждые 100 тыс. Избирателей, то теперь он вырос в 10 раз – четыре необлагаемых минимума на каждые 10 тыс. избирателей. Особенно дорогими будут места в городах-миллионниках.

П.С. Последние "горячие" события прямо указывают на то, что в Славянске предвыборная гонка уже началась. Будьте внимательны, горожане. Политики чаще обещают, чем выполняют. Отмеряйте семь раз, прежде чем ...выбрать.

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

8
0

Эта запись была размещена в рубрики: