Вторжение загадочного китайского вируса началось: первый зараженный в США, проверки в аэропортах

 

Число зараженных в мире уже превысило 300 человек, 6 больных умерли. Впервые носитель вируса выявлен в Сиэтле (США)

Новый вирус вырвался за пределы Китая и начал распространяться по миру. Вечером 21 января американские власти сообщили о первом случае выявления вирусоносителя в США. Согласно сообщению Американского центра контроля и профилактики заболеваемости, заразившийся человек был обнаружен в Сиэтле, он недавно вернулся из Китая.

Как сообщал "ДС", впервые новый вирус был выявлен в китайском городе

Ухань. Предполагают, что первыми заразившимися стали работники и посетители местного рынка рыбы и живности. Затем вирус был выявлен в Пекине и Шанхае. Всего на сегодняшний день заразились более 300 человек. По сообщению китайских властей, 6 из них умерли. Носители вируса выявлены также в Японии, Таиланде и Южной Корее.

В последние дни во всем мире растут опасения в связи с этим вирусом, особенно в свете того, что выявлена его способность передаваться от человека к человеку, а не только от животных к человеку, как полагали вначале.

В Китае мгновенно раскупили все маски, снижающие риск заражения, а работники вокзалов и аэропортов проверяют пассажиров на наличие повышенной температуры, что является одним из симптомов заражения. Кроме того, симптомы включают кашель, давящую боль в груди и одышку.

В эти дни Китай готовится праздновать Новый год по лунному календарю. Во время этого праздника миллионы китайцев ездят навестить своих родственников, и есть опасения, что это резко увеличит число заразившихся. Обычно в эти дни совершается до 3 млрд поездок, но сейчас многие китайцы сообщают в социальных сетях о намерении остаться дома и никуда не ездить из страха перед вирусом.

На биржах стран Азии отмечались падения курсов акций, вызванные опасениями влияния эпидемии на экономику, особенно на туризм. Во всем мире опасаются, что эпидемия будет по масштабу аналогична эпидемии атипичной пневмонии SARS 2002-2003 гг. Тогда инфекция распространилась в десятки стран, и чтобы избежать подобного сценария, в США и Австралии начали проверять пассажиров авиарейсов из Китая. Особое внимание уделяется тем, кто прилетел из Ухани, где началась нынешняя вспышка болезни.

Президент КНР Си Цзиньпин распорядился, чтобы правительство безотлагательно опубликовало все сведения о вирусе и осуществляло сотрудничество в борьбе с ним со всеми странами мира.

Когда в 2002 году вирус SARS начал распространяться в Южном Китае, китайское правительство пыталось скрыть масштабы эпидемии, и в результате от вирусной инфекции умерли 800 человек. Эти попытки сокрытия разоблачил высокопоставленный врач. В настоящее время китайские власти намного быстрее отреагировали на эпидемическую вспышку. По оценкам, новый вирус менее смертоносен, чем возбудитель атипичной пневмонии.

Новый китайский вирус относится к семейству коронавирусов, он стал седьмым его представителем, вызывающим болезни у людей. Название семейства связано с тем, что его оболочка по форме напоминает корону. Обычно люди заражаются этими вирусами от животных, но новый вирус может передаваться от человека к человеку при чихании, кашле и половом сношении.

А что в Украине?
Минздрав Украины внимательно следит за ситуацией, в ближайшие дни будет опубликована инструкция для врачей и медперсонала.

Пока рекомендации Минздрава Украины таковы:

Для посещающих район Ухани в Китае

• Избегать контактов с живыми или мертвыми животными, особенно на рынках.

• Не употреблять в пищу мясо, не прошедшее достаточную термическую обработку.

• Избегать контактов с больными людьми.

• Мыть руки с мылом в течение 20 секунд; желательно также использовать спиртовые салфетки для стерилизации рук.

Для медперсонала в Украине

При наличии у прибывшего из Китая человека симптомов болезни легких - госпитализировать его в больничный изолятор, наблюдать за состоянием, а при надобности - вводить в вену жидкость и использовать приборы искусственной вентиляции легких.

П.С. По информации городского отдела здравоохранения: в Славянске пока ни одного случая заболевания Коронавирус из Китая (nCoV) нет.  К счастью. Однако других штаммов гриппа нужно остерегаться. Лучше сделать вовремя прививку и соблюдать все рекомендации, описанные выше.

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

2
2

Эта запись была размещена в рубрики: