Помутневший бриллиант в мусорной оправе. Озеро “Шелковичное” в Славянске похоже на бомжа

 

Нам несказанно повезло с географией. Ни один город Донецкой области не имеет столько озер, как Славянск. Посмотрите вокруг. У нас, что не район - то с озером. Вот и в центре могло бы радовать горожан озеро Шелковичное. Почему могло бы? Потому что его нынешнее состояние и окружающая действительность глаз, отнюдь, не радуют. Никак!

Когда, в какие давние времена появилось это озеро, точных данных нет. По одной из версий - озеро образовалось на месте старого древнего русла Торца, когда река отступила. По крайней мере, на картах Славянска 18 века это озеро уже значится! Другие источники утверждают, что озеро в центре - рукотворное. Почему Шелковичное? Паспорт, который составлен на водоем в 2012 году, учитывал старое название улицы, рядом с которой оно расположено - Шелковичная и одноименного парка. До той поры народные названия - Лиман, Металлист (завод с таким названием был прямо на его берегу).

Вот, кстати, его характеристики: длинна - 380 метров, максимальная ширина - 85 м., поверхность водного зеркала - 2.65 гектара, максимальная глубина - 2.3 м, средняя глубина - 1.28 м.

Согласно положению, уход и присмотр за озером осуществляет местное управление жилищно-коммунального хозяйства. Пока особого ухода за водной гладью и окружающей территорией не наблюдается. Его просто нет. Это печальный факт. Пройдя вокруг по всему берегу Шелковичного мы увидели, как страшно замусорена прибрежная территория. Пустые бутылки, мусор, пластик, отходы. Просто ужасное положение.  Не украшают окружающую действительность руины бывшего завода и почти разрушенный во время боевых действий 2014 года ресторан Колыба.

Само озеро достаточно мелкое. Поэтому в жаркое время года здесь буйно размножаются синезеленые водоросли, мгновенно пожирающие растворенный в воде кислород. Это становится причиной замора рыбы. Минувшим летом, например, мы могли наблюдать это явление - сотни погибших красноперок, плотвы и других рыб усеяли береге Шелковичного.

Свою преступную лепту вносят и некоторые "пофигистские" жители города. Не один раз свидетели наблюдали, как в озеро сливают нечистоты с ассенизаторских автомобилей! Какая уж тут рыба?! Даже уткам и лебедям, нашедшим приют зимой на нашем озере, не совсем уютно в мутной воде...

Читайте также: Интрига у озера Шелковичного: набережная, плавающий фонтан и зона отдыха для всех

Почему мы так относимся к окружающему миру? Почему не храним? Представьте нечто подобное в какой-нибудь Швейцарии, Дании, Литве. Представили? Мы тоже не смогли представить. Ведь подарок, сделанный нам природой, при таком к нему отношении может просто превратиться в зловонную лужу.

Если применять сравнения, то пока наше озеро Шелковичное - это помутневший бриллиант в мусорной оправе. Есть задумка со временем расположить на озере плавающие клумбы!! Представляю, как будут смотреться они среди помойки! Вот и сегодня озеро напоминает похмельного бомжа у мусорного бака. Не верите? Посмотрите сами..

Может пора очистить природный бриллиант  и сделать для него подобающую оправу? Это богатство того стоит.

Валерий Максимов,
фото и видео - Сергей Кулешов.

 

П.С. Это первая часть нашего повествования об озере Шелковичном. Будет и продолжение. Скоро!

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

94
4

Эта запись была размещена в рубрики: