Проектанты «Охматдета» взялись за создание больницы в Славянске

В Славянске планируется создание нового пятиэтажного корпуса Областной детской больницы. Он будет пристроен параллельно, за  действующим зданием медучреждения. Об этом сообщил главный врач больницы Валерий Светличный.

По его словам, такое решение было принято руководством области.  Связано оно с тем, что в марте 2019 года славянская городская больница получила статус областной, количество детей, обслуживаемых данным лечебным учреждением увеличилось до 250 тысяч. Материально-техническая база больницы устарела, в течение 38 лет там не проводилось капитальных ремонтов, все коммуникации и внутреннее состояние больницы в плачевном состоянии. 

В новом корпусе больницы планируется два хирургических отделения, а на первом этаже консультативная поликлиника. Проект будущей постройки изготавливала компания «Киев Мед Проект», которая проектировала также здания Национальной детской больницы «Охматдет». 

Работы по строительству планируется начать в марте. Заказчиком будет выступать Департамент капитального строительства обладминистрации. Первый этап работ включает увеличение мощности котельной, которая отапливает медучреждение,  и увеличения мощности ТП. Затем подрядчики перейдут к самому строительству корпуса. Ориентировочный срок выполнения всех работ 1,5 года. 

После того, как  здание будет построено, медики планируют «переехать» в новый  корпус больницы, а старый закрыть на капитальный ремонт примерно на 1,5 года. 

В целом, по истечению четырех лет в Славянске должен  появиться современный медицинский комплекс. Также Валерий Светличный поделился с жителями Славянска еще одной приятной новостью.  В декабре было закуплено новое оборудование для областной больницы на 46 млн. грн. Оно позволит улучшить лечебно-диагностический процесс.  Речь идет о кислородных концентраторах, аппаратах для искусственной вентиляции легких всех возрастов, лабораторном и физиотерапевтическом оборудовании. 

Читайте также: Детская поликлиника Славянска изменилась до неузнаваемости

Среди проблем, которые сегодня остро стоят в Славянске, это нехватка врачей. Чтобы хоть как то привлекать специалистов в Славянск, в декабре 2019 года было закуплено жилье для медиков – 5 квартир 2-х и з-х комнатных.  Средства были выделены областной администрацией. Пока это жилье будет числиться, как служебное, а по истечению 10 лет медики смогут его приватизирвать. На сегодняшний день все квартиры розданы, благодаря этому в городе появился травматолог, эндокринолог, два педиатра. Пока в Славянске нет детского аллерголога и пульмонолога. 

Сергей Панченко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

28
3

Эта запись была размещена в рубрики: