О чем мычит корова: все, что может рассказать о её чувствах

Команда ученых надеется, что открытие поможет работникам сельского хозяйства лучше заботиться о своем скоте и повысить благосостояние животных.

Согласно новому исследованию, коровы с помощью мычания могут выражать различные чувства — от страдания до возбуждения. Результаты работы, опубликованные в журнале «Scientific Reports», говорят о том, что эти животные разговаривают друг с другом, передавая позитивные и негативные эмоции посредством индивидуальных голосовых сигналов. Пишет Вокруг Света 

Исследованием руководила Александра Грин, аспирантка из Сиднейского университета. В течение пяти месяцев она отслеживала голосовые сигналы в стаде из 18 голштино-фризских коров.

Грин и его коллеги изучили 333 записи коровьего мычания. Они включали положительные сигналы, сделанные во время течки или в ожидании кормления, и отрицательные. Последние фиксировались тогда, когда коровам отказывали в корме или изолировали их от стада.

Типы мычания

Исследователи определили два основных типа мычания. Для общения при близком контакте или в периоды расслабленности коровы используют низкочастотный назальный сигнал. Для удаленного общения или в периоды сильного возбуждения коровы издают мычание на более высоких частотах.

Читайте также: Щемящая нежность: самая милая фотоподборка щенков, которые умещаются в ладонях

Это позволяет коровам выражать свои эмоции, независимо от того, чувствуют ли они себя возбужденными, заинтересованными или расстроенными.

Исследователи находят все больше и больше доказательств того, что подобные голосовые сигналы индивидуальны у разных видов — например, у свиней, лошадей и кабанов.

Команда надеется, что открытие поможет работникам сельского хозяйства лучше заботиться о своем скоте и повысить благосостояние животных.

Как сообщал «Вокруг света Украина», орангутанги общаются на языке из 11 голосовых сигналов и 21 жеста. Согласно исследованию зоологов из университета Эксетера, у орангутанов есть примитивный язык. Различные звуки и жесты имеют четкие значения, понятные только обезьянам. Исследователи установили это, анализируя более 600 часов видеозаписей с 16 орангутангами. Среди них были семь пар мать-дитя и пара брат-сестра.

 

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: