Пропасть между богатыми и бедными растет. Мировая экономика на пороге Великой депрессии

 

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева считает, что мировая экономика рискует вернуться в эпоху Великой депрессии. Об этом она сказала, выступая в Институте международной экономики Петерсона в Вашингтоне, - пишет LB.ua со ссылкой на The Guardian.

По ее словам, мировая экономика может вернуться в эпоху Великой депрессии, вызванной неравенством между разными группами населения стран и нестабильностью финансового сектора.

Отмечается, что под термином Великая депрессия подразумевается мировой экономический кризис в период с 1929 по 1933 год. Великой депрессии предшествовал крах на биржах США в 1929 году.

Глава фонда объяснила, что, несмотря на то что разрыв в неравенстве между странами за последние 20 лет существенно сокращался, внутри стран расхождения, наоборот, росли. В частности, чрезмерное неравенство в доходах населения внутри стран может помешать росту и привести к "политическим потрясениям" и укреплению популизма.

В качестве примера она привела Великобританию, в которой 10% богатейших граждан владеют таким же совокупным богатством, как и 50% наименее состоятельных.

По мнению главы МВФ, в течение следующего десятилетия такие проблемы, как изменение климата и усиление торгового протекционизма, могут привести к социальным волнениям и нестабильности на финансовых рынках.

Кроме того, как считает глава Фонда, властям нельзя игнорировать финансовый сектор, который может оказать глубокое и продолжительное положительное влияние на неравенство. В частности, большое неравенство может становиться причиной "политического давления на краткосрочные простые решения".

Читайте также: Зарплаты как в Польше… или как «шикует» Донецкая областная администрация

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: