Славянск, который мы потеряли: профилакторий с сосульками на потолке

 

Еще остались люди, которые помнят это сооружение "живым", действующим и приветливым. Здание в микрорайоне "Химик", которое находится сейчас в плачевном состоянии, некогда носило гордое и уютное название ПРОФИЛАКТОРИЙ. Немного не благозвучно, но по семейному приветливо и тепло.

Именно здесь с 1980 года отдыхали (оздоравливались) трудящиеся славного ПО "Химпром". Увы, сейчас от предприятия остались лишь воспоминания. Без гиганта химической промышленности всего Союза зачах и профилакторий. Практически 20 лет назад он прекратил функционировать и стал разрушаться.

Сегодня трехэтажное здание затерялось  на окраине микрорайона, укрывшись от посторонних взглядов разросшимися елями, заросло сорной травой и кустами. Снаружи это еще достаточно привлекательный дом,  хотя и с признаками упадка и разрушения. А вот внутри - картина шокирующая.

С разрешения женщины-сторожа, мы заходим внутрь. Ледяная мгла окутывает с первых шагов. Здесь нет ни света, ни тепла. Над помещением бывшей столовой прохудилась крыша. Вода в непогоду стекает по потолку и стенам. С морозами, здесь появились сосульки. Фильм ужасов или триллер можно снимать без декораций.

Сейчас здание бывшего профилактория записано за (вполне возможно - на балансе) ООШ №9. Закрепили, очевидно, для того, чтобы присмотрели и вандалы не "добили" его окончательно. Судя по нынешнему состоянию сооружения, для того, чтобы его реанимировать, понадобиться значительное количество денег. Речь может идти о нескольких сотнях миллионов народных денег. У города свободных средств нет. Бюджет и без того требует дополнительных поступлений для финансирования многочисленных городских программ. Какой выход из ситуации?

Выход есть всегда. Его только нужно найти и им воспользоваться. Например, под хороший и привлекательный проект, возможно привлечение средств зарубежных инвесторов. Таких, как Европейский банк реконструкции и развития, Европейский союз. Да, и Государственный Фонд регионального развития можно и нужно привлекать. Только они могут спасти от полного разрушения некогда классное здание. Здесь очень могла бы появиться база отдыха  для школьников, юных спортсменов Славянска и всей Донецкой области.

Будет очень жаль, если ни один из вариантов не сработает, а время и варвары разрушат бывший профилакторий до основания. Тогда будет еще один трагический повод сказать - Славянск, который мы потеряли. Навсегда...

Валерий Максимов,
видео - Сергей Кулешов

 

Читайте также: Славянск, который мы потеряли: руины медицинского недостроя — прибежище наркоманов

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

14
35

Эта запись была размещена в рубрики: