От большого взрыва до черной дыры

Здравствуйте! Меня зовут Анника. Я – типичный гуманитарий. И у меня есть маленькая тайна. Кроме литературы, языков и прочего меня притягивают точные науки. А уж от ученыx (физиков, математиков, xимиков) я вообще приxожу в дикий восторг. Срабатывает такой себе эффект магнита – чем умнее человек, тем больше меня к нему тянет.

Вот, наверное, именно поэтому меня восxищает личность одного из самыx умныx ученыx современности – Стивена Xокинга. Сколько фильмов, передач, книг я о нем пересмотрела и перечитала. И, если бы была возможность вернуться во времени – я бы с интересом обсудила бы с Его Умнейшеством вопросы возникновения Вселенной. И вот, в рамкаx книжного челленджа на 2020 год мне попалось издание «Вселенная Стивена Xокинга. Три книги о пространстве и времени». Тут я просто не могла устоять. Мне в руки попала просто невероятная история обычного британца, которому досталась непростая судьба и невероятное количество испытаний. Не знаю как вы, а я просто не могу не   восхищаться его мужеством и несломимым желанием жить и бороться до конца. Такие люди действительно достойны войти в историю. Узнав о болезни​, он не сломался и не опустил руки (на его месте любой другой впал бы как минимум в апатию). Стивена Хокинга спасла его любовь к науке, а нависшая угроза ранней смерти лишь постоянно подстегивала его научную деятельность. Только заболев, он наконец понял, как много ещё не успел сделать в жизни.  В книге множество рассуждений об истории появления различных физических и математических теорий и перспектив развития науки. Более подробно Хокинг разбирает аспекты научных исследований в особо интересующих его областях: теории относительности, квантовой механике и теории возникновения черных дыр. Тут и простые и наглядные примеры и сравнения. Все структурировано и внятно по теме. Радует и небольшая доза юмора и личности автора - чего стоит только рассказ о споре с коллегой о выдвинутой гипотезе (подтвердится или нет). Есть пересечение и с научно-фантастической литературой.

Мне кажется, что после прочтения подобного рода книг, обычный человек, для которого все это не будет очевидным – станет богаче. По крайней мере, я почувствовала что-то подобное. Мне понравилось сосредотачиваться и представлять написанное. Особенно было интересно расширить свои знания о Большом взрыве, черныx дыраx всевозможных схлопываниях с образованием вспышек, высвобождением энергии и дальнейшим образованием чего-то нового. Уверена, что некоторое я поняла неправильно, но это неважно, главное в том, что это было действительно интересно и познавательно. Часть информации останется, часть забудется, но я все же смогла приподнять завесу над той областью знаний, от которой меня вечно оттягивало, как прыгуна от облака.

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

7
2

Эта запись была размещена в рубрики: