Мастера чистоты: КП “Благоустрій” в Славянске реально наводит порядок

 

Это предприятие создано совсем недавно. Дата рождения - апрель 2019. Если правильно оценить название БЛАГОУСТРОЙСТВО, то получается, что работники коммунального предприятия должны устроить БЛАГО для всех жителей города.

Сразу скажем, что много споров и сомнений было у горожан, депутатов городского совета по поводу целесообразности его создания. А надо ли? Прошло не так много времени, а ответ уже очевиден. Надо!

Решение было правильным и своевременным. Достаточно пройти по улицам Славянска и понять, что чистоты и порядка на территории громады стало значительно больше. Улицы и скверы, зеленые зоны - ухоженней и аккуратней. Больше порядка на остановках общественного транспорта. Словом, чистота "наступает" все больше. А чтобы лучше узнать, как работает сегодня КП "Благоустрій", мы решили заглянуть к ним в гости.

Сама база предприятия расположена прямо у православного Свято-Воскресенского храма - на улице Сользаводской. На площадке - рядами техника и транспорт. С количеством и разновидностью средств, которыми располагает сегодня предприятие, мы познакомимся позже.

Вначале поговорим с директором предприятия КП "Благоустрій" Геннадием Глушковским и его заместителем - Ильей Милевичем о планах и перспективах благоустройцев на 2020 год. Постараемся выяснить, что удалось сделать в году минувшем.

Главные цифры для тех, кто задает себе непростой ответ с простым ответом на него: А чем занимается Благоустройство в Славянске? За предприятием закреплено 93 километра дорог с асфальтовым покрытием (850 тыс. кв.м_), 250 тыс. кв.м. тротуаров, 80 остановок общественного транспорта, 300 урн для мусора, центральная площадь, 10 зеленых зон, множество аллей и скверов. Все это хозяйство нужно убирать, поливать летом, и ухаживать за всеми зелеными насаждениями и цветами. А еще есть сухие аварийные деревья, которые нужно спилить и утилизировать.

Кстати, ордер на снос деревьев рос и накапливался еще с 2008 года! Сейчас таких в очереди на снос - 748. (По мнению руководителей предприятия на самом деле в Славянске аварийных деревьев более полутора тысяч). В 2019 году удалось убрать 72 дерева. Так что работы у КП "Благоустрій" более чем. Нужно обязательно сказать о том, что все спиленные деревья идут на дрова и распределяются бесплатно для категории социально незащищенных граждан.

На предприятии также организовали и успешно делают ажурные металлические ограды-заборчики для зеленых зон и тротуаров. Насколько такие работы дешевле и проще делать самим, а не заказывать на стороне, можно посчитать. Экономия средств налицо.

Есть еще одна интересная тема, которой часто интересуются наши читатели. Она касается бульвара Героев Крут (бывший бульвар Пасова). Славянцы спрашивают: Новый асфальт на бульваре есть, а сам бульвар и зеленые насаждения на нем? Они далеки от идеала и требуют обновления.

В КП "Благоустрій" есть очень интересная идея на этот счет. Предприятиям областного значения, которые зарегистрированы в Славянске, предложено принять долевое участие в озеленении бульвара Героев Крут. У каждого свой кусочек, табличка с надписью фирмы или предприятия (например, "Укрпочта") и те растения, которые они пожелают там видеть...

Идея хорошая, но город, наверное, тоже должен участвовать в этом процессе. Потому, что визитная карточка Славянска не может иметь такой незавершенный и не очень привлекательный вид.

Для полного представления о том, что делают сегодня работники КП "Благоустрій" в городе, мы отправились на территорию, где полным ходом идут работы по благоустройству. Она расположена между переулками Паковый и Виноградный в микрорайоне Артема.


Здесь есть достаточно большой участок, на котором растут множество деревьев и кустарников. Вот только ухода за ними не было лет эдак тридцать - сорок. Сегодня работа здесь кипит. Идет обрезка деревьев, убирается дикая поросль, листья, планируются дорожки и аллея. Если со временем здесь облагородить тротуары и всю центральную аллею, поставить лавочки, то это место может стать прекрасной зоной отдыха всего микрорайона. Нам говорят, что так и будет. И это прекрасно..


Вот и познакомились. Нам остается на мажорной ноте закончить повествование о новом предприятии, заявившем о себе добрыми и хорошими делами. А пожелать можно только одно: делайте наш город чище и красивее, тогда благодарность и признательность жителей будет безмерной. Вы ее заслуживаете...

Валерий Максимов,
Фото и видео - Сергей Кулешов

 

Читайте также: Идет уборка на местности. В Славянске КП «Благоустрій» режет деревья и убирает свалки


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

53
4

Эта запись была размещена в рубрики: