Хорошо но мало! Верховная Рада увеличила лимиты для ФОПов


Верховная Рада Украины сегодня, 16 января, проголосовала за закон, который содержит антиоффшорные нормы и увеличивает максимально допустимую сумму доходов, чтобы работать на упрощенной системе налогообложения

За соответствующий закон проголосовали 283 депутата, передает Нromadske.

Закон № 1210 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве" вызвал длительные дискуссии в бизнес-среде.

Читайте также: Что принесут изменения закона по отчетности для малого бизнеса

Впрочем автор документа предусмотрел в нем ряд других, не связанных с оффшорами, положений. Среди них - повышение ренты на добычу железной руды, введение НДС по экспортным операциям, введение личной ответственности налоговых инспекторов и тому подобное.

Председатель комитета по налоговой и таможенной политики и автор законопроекта Данил Гетманцев отметил, что все раскритикованные бизнесом положения законопроекта из него уберут ко второму чтению.

В то же время, при рассмотрении законопроекту депутаты проголосовали поправку, которая увеличивает лимиты для ФЛП 1, 2 и 3 групп. Так, новые лимиты составят:

* для 1 группы ФОП 1 млн грн (вместо 300 тыс. грн)

для 2 группы ФОП 5 млн грн (вместо 1,5 млн грн)

для 3 группы ФОП 7 млн грн (вместо 5 млн грн).

P.S. По мнению предпринимателей и бизнес-экспертов, это не европейский подход и крайне мало по сравнению с лимитами, существующими в европейских странах. Об этом не раз писал "Деловой Славянск" обращаясь к депутатам Верховной рады (Ассоциация предпринимателей "Деловое Содействие" из Славянска обратилась к депутатам Верховной Рады)

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

0
5

Эта запись была размещена в рубрики: