Отчего оглох Бетховен? Назвали вероятную причину, почему композитор мог потерять слух

 

Немецкий композитор Людвиг ван Бетховен мог потерять слух в результате отравления свинцом, из-за злоупотребления вином.

Ученые из Падуанского университета описывают случай 64-летней пациентки, которая обратилась к врачам с жалобами на боль в животе, общую слабость и потерю слуха. Ее симптомы совпадали с теми, от которых страдал Бетховен, пишут исследователи.

Также на тему: Алкогольное отравление: как распознать и что делать Алкогольное отравление: симптомы и первая помощь

Недомогание женщины объяснялось высоким содержанием свинца в организме: пациентка годами готовила на старой сковороде, в которой стерся керамический слой. Наблюдая за состоянием женщины, врачи пришли к выводу, что и болезнь Бетховена можно объяснить отравлением.

Как мог отравиться Бетховен?
Как предполагают врачи, композитора подвела тяга к вину. Во времена Бетховена вино содержало большое количество свинца. Частично из тяжелого металла был сделан и бокал, из которого пил Бетховен.

Бетховен начал терять слух в 25 лет. Сначала у него развился тинитус-воспаление среднего уха, которое приводит к постоянному звону в ушах. Композитор полностью оглох, когда ему было чуть более 40 лет.

Что стало причиной глухоты Бетховена, точно неизвестно до сих пор. Ученые выдвигали различные гипотезы: тиф, сифилис, аутоиммунные расстройства (такие, как системная красная волчанка) и даже привычка окунать голову в холодную воду, чтобы не заснуть.

 

Читайте также: Медики рассказали, как отсутствие вентиляции влияет на здоровье: почему нужна вытяжка на кухне и в ванной

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

0
1

Эта запись была размещена в рубрики: