Мусора все больше: как власти Славянска намерены бороться с незаконными свалками

Проблема несанкционированных свалок обсуждалась на заседании постоянной комиссии Славянского горсовета по вопросам землепользования, градостроительства и экологии, которое состоялось 15 января.

Тему поднял председатель комиссии Виктор Кисиль. Поводом стала информация о появлении стихийной свалки бытового мусора по соседству с гаражным кооперативом «Елочка». Еще один случай – стихийная свалка возле кладбища в районе комбикормового завода. По словам Виктора Кисиля, подобных примеров можно привести множество. «Я очень много хожу пешком. Все посадки завалены, все завалено», - посетовал депутат.

Начальник отдела экологии Лариса Соловей утверждает, что проблема коренится, прежде всего, в острой нехватке контейнеров для сбора ТБО. По ее словам, в 2013 году город получил около 2 тысяч новых пластиковых баков, которые были расставлены как на территории многоэтажной застройки, так и в частном секторе. После этого количество стихийных свалок уменьшилось едва ли не втрое. К сожалению, со временем практически половина баков была уничтожена, и мусорники стали появляться вновь.

Читайте также: Улица Зеленая в Славянске чистотой не блещет

К тому же, в связи с закрытием городского полигона ТБО теперь мусор приходится возить на региональный полигон за Краматорск, и опорожнять баки получается реже.

В связи с вышеизложенным, депутаты решили в ближайшее время поднять вопрос о выделении из местного бюджета средств на покупку новых мусорных контейнеров. Что касается графика вывоза мусора, то этот вопрос решила бы покупка двух новых мусоровозов. Однако для этого необходимо финансирование областного либо государственного бюджетов, поскольку собственные средств на это город вряд ли изыщет.

Добавим, что штраф за несанкционированный выброс мусора немалый – его размер составляет 1360 гривен. Однако вопрос в том, что для этого нарушителя необходимо, что называется, поймать за руку, а это в большинстве случаев оказывается попросту невозможно.

Пока же власти борются с данным явлением наиболее бесхитростным способом, а именно: финансируют уборку стихийных свалок из местного бюджета. Так, по данным заммэра Андрея Секлецова, в прошлом году на эти цели было выделено ни много, ни мало 900 тысяч гривен.

Владимир Сидоренко

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

1
12

Эта запись была размещена в рубрики: