Янукович вляпался в новый скандал: как беглый президент обманывает россиян и отжимает их землю

 

В России опять скандал с экс-президентом Украины. Беглый Виктор Янукович с помощью судов у жителей Сочи отжал участок с озером в заповедной зоне. Жители поселка на знаменитом курорте жалуются, что он обманным путем скупает у них земли.

OBOZREVATEL выяснил, как экс-президенту удается отсуживать у местных жителей земли в заповеднике, сколько стоит земля и что говорят о нашем бывшем президенте.

Виктор Янукович, который год назад был заочно приговорен к 13 годам заключения, не утратил тяги к красивой жизни. Он взялся скупать гектарами землю в Сочи. Причем, городские власти не хотят отдавать беглому президенту плодородные участки, но обзаводиться недвижимостью Виктору Федоровичу помогают суды.

Оформляет на сожительницу
Официальным покупателем земли выступает сожительница Януковича Любовь Полежай. Она стала гражданкой России и поменяла фамилию на девичью — Садыкова. Сначала Полежай отсудила у администрации Сочи 1 га в Хостинском районе города. А суду объяснила, что выбрала себе участок, за свой счет изготовила схему для кадастровой карты. Но Департамент архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города почему-то отказал.

И Центральный суд Сочи обязал чиновников внести эти данные в кадастровую карту курортного города. Сейчас Любовь опять обратилась за "защитой" в российский суд – в этот раз администрация города не захотела узаконить 2,2 га земли для сельскохозяйственного использования в селе Прогресс (Большой Сочи).

Чиновники объясняли суду, что участок частично расположен в охранной зоне. Ведь там находится распределительная городская электрическая сеть, в которой запланирован ремонт и реконструкция.

"И по правилам землепользования и застройки муниципального образования города-курорта Сочи участок расположен в зоне застройки индивидуальными домами усадебного типа. Он не предназначен для сельскохозяйственного использования", – уверяли суд чиновники.

Но суд потребовал удовлетворить все пожелания беглой президентской четы. А отказ чиновников признал незаконным.

Поселок Прогресс, на территории которого семья бывшего президента захватывает участки, расположен в живописном месте знаменитого курорта - на горном склоне, в междуречье Мацесты и Агуры, недалеко от берега Черного моря. Риелторы предлагают здесь участки под индивидуальную жилую застройку по цене $22-74 тыс. за 6-8 соток. То есть стоимость приобретенной Януковичем земли грубо можно оценить почти в три миллиона долларов.

Мы пообщались с местными жителями в соцсетях, которые просто в шоке от происходящего. "Там ровное место, озеро, природа и особо ценные земли. Там выращивали чай, фундук. Теперь заповедники отдают под застройку", – рассказывает местный житель Игорь. По его словам, раньше в этих местах был фруктовый сад, который также вырубили для строительства коттеджей.

При этом жителям прекрасно известно, кто захватывает землю. "77 гектаров пошли под индивидуальное жилищное строительство, 7 га – под городское кладбище, да плюс Януковичу 3 га под подсобное хозяйство в самом центре села (бывшей Абазинки) с озером, на котором все шашлыки бесплатно жарили. Бог с ним Януковичем, но когда похороны проходят, там не разъехаться – дорога-то узкая", – жалуются в соцсетях местные жители.

Особняк Януковича на ул. Есауленко в Сочи Соцсети

Несколько лет назад местные горожане рассказывали нам, что первый особняк и земельный участок, которые очень напоминают миниатюрное Межигорье, Янукович воздвиг на ул. Есауленко. Тогда у них появились проблемы с водой, которую из-за стройки стали часто отключать.

В минувшем году вокруг полуразрушенного здания НИИ культурологии (соседствует с особняком Януковича) вырос забор и появилась охрана, потом пошел под снос один из корпусов исторического здания. Сочинцы подозревают, что на эту территорию тоже положил глаз беглый украинский президент.

Читайте также:  Янукович собирается вернуться в Украину. Адвокат

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

4
6

Эта запись была размещена в рубрики: