Новая перерегистрация переселенцев может быть проведена в Украине

 

Новая перерегистрация переселенцев, которая может быть проведена в Украине, даст возможность назвать точное число внутренне перемещенных лиц, а также более достоверно определить, кому из них нужна помощь и жилье. Лишь в этом случае правительство сможет разрабатывать целенаправленные программы государственной поддержки для них.

Об этом заявил замглавы Министерства по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВВОТ) Украины Руслан Калинин, сообщает dnews.

По словам Калинина, сейчас переселенцам будет выданная анкета, в которой они смогут сообщить о всех своих потребностях.

«Ранее, в 2014 году, приходили переселенцы и давали очень мало информации о себе. Сейчас, когда они придут, будет большая анкета, где они будут писать – «нуждаюсь в жилье – временно или постоянно», или – «хочу взять кредит на льготных условиях», «нуждаюсь в работе», в какой именно работе».

Также он добавил, что это даст шанс внедрить рабочие программы по обеспечению жильем переселенцев, их переквалификации и трудоустройства. Но перед тем, как проводить перерегистрацию нужно отвязать выплату пенсии от наличия справки ВПЛ. Согласно словам министерства, лишь в этом варианте получится назвать реальное количество внутренне перемещенных лиц.

В данное время нововведение является лишь идеей, которую нужно согласовать с другими государственными органами.

Переселенка из Донецка Наталья Омельченко рассказала, как ее семью, которая прилежно платила за жилье просто выставили из общежития, вопреки на наличие запрета суда на выселение.

«Мы две ночи с нашей многодетной семьей, с детьми ночевали на вокзале. А дальше – кто где. Якобы у нас нет договора на проживание с октября 2019 года. Так они же сами нам его и не давали. Причина на самом деле в том, что мы – активисты, правозащитники, активно расследовали, каким образом начисляется калькуляция стоимости за комнаты».

По словам семьи, в помещение они попасть не могут, поэтому остается одна надежда, на справедливый суд, а пока они ищут съемное жилье.

Еще одна история, уже от семьи пенсионеров из оккупированного Луганска. Они снимают жилье в Киеве, но желают попасть в программу по бесплатному жилью от государства, хотя очередь до них так и не дошла.

«Муж два года лежит. Он не видел свежего воздуха и земли. Тут я его не вывезу, не подниму, ничего. Нам нужно такое жилье, чтобы было современное и чтобы были пандусы», – говорит пенсионерка Александра Кашубина.

По слова правозащитников, для того определить потребности временно перемещенных лиц необязательно нужна перерегистрация.

«Проще, по личному взгляду и опыту, запустить программу на определенный период, длительно, и проводить прием заявок. И тогда в течение определенного периода власть узнает, сколько людей хотят получить ту или иную помощь, или сколько людей хотят претендовать на то или иное жилье», – комментирует юрист Мария Красненко.

На данный момент в Украине есть три программы по льготному жилищному кредитованию, в которой могут участвовать переселенцы, но денег на них выделяется в минимальном количестве.

Читайте также: В Краматорську передали гуманітарний вантаж з Латвії, Естонії, Швеції, Фінляндії для Донецької та Луганської областей

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

0
4

Эта запись была размещена в рубрики: