Как экономить не в ущерб качеству жизни

Почему одни люди при доходе в 20 000 гривен могут позволить себе покупку автомобиля и заграничные поездки, а другие еле доживают до зарплаты? Как научиться жить по средствам и грамотно планировать бюджет?

Представляем вашему вниманию топ 5 финансовых капканов, которые опытные маркетологи расставляют для нас, потребителей, на каждом шагу. Научимся их распознавать и обходить без денежных потерь. Полезные советы о том, как можно сэкономить, также читайте в статье. Пишет Общежитие 

Ловушка № 1: самое выгодное предложение

Производителям товара и поставщикам услуг нужны клиенты. Собственники бизнесов тратят миллионы гривен на эффективные маркетинговые стратегии и обучение менеджеров по продажам.

Мозг потребителя ежедневно атакуют рекламные лозунги, призывающие купить (оформить, взять взаймы) прямо сейчас по акции, с доставкой на дом и другими способами. Продавцы настоятельно советуют не упустить свой шанс воспользоваться льготным предложением немедленно. Зачастую после такой спонтанной покупки и короткой эйфории к покупателю приходит разочарование и понимание ненужности приобретенного. А деньги уже потрачены, и не малые.

Ловушка №2: купи в рассрочку

Предложения о беспроцентном кредите есть в любом магазине бытовой электроники, мебели и других товаров стоимостью свыше 1 000 гривен. Если внимательно почитать условия, то может выясниться, что за наличные товар обойдется дешевле, чем в кредит на 10-30%. Это очень хитрый ход, которые изобрели находчивые продавцы три десятилетия назад. Цену искусственно завышают, а наивному покупателю предлагают «Рассрочку», при этом проценты за такую покупку могут достигать 200% годовых.

В защиту продавцов следует сказать, что некоторые программы, и правда, работают. Банк в этом случае выступает корпоративным клиентом, имеет скидку от розничной цены, которая транслируется покупателю, как рассрочка. Такие предложения выгодны, но только тогда, когда в этом товаре есть реальная потребность и он куплен не на эмоциях.

Читайте также: Скоро интернет будет стоить 1300 грн. в месяц?

Ловушка №3: возьми 2 вещи, а третью получи в подарок

Принцип действия этой акции похож на предыдущий трюк с завышенной ценой, только в этом случае продавцы ущемляют покупателя в сезонной скидке, предлагая вместо этого купить еще, и взять бонусом подарок по сумме наименьшей стоимости. В итоге покупатель может набрать ненужных ему предметов и переплатить.

Ловушка № 4: продукты в супермаркетах на уровне глаз

Немногие это знают, но на средних полках в продуктовых магазинах располагаются самые дорогие товары, и ценники со скидкой этот факт не компенсируют. Все крупные сети сотрудничают с производителями и дистрибьюторами товаров в нескольких случаях:

  • обильная реклама в СМИ;
  • высокий спрос, сформированный за долгое время;
  • плата за размещение на полках, где средние самые дорогие;
  • ретро-бонус, выплачиваемый по итогам продаж;
  • льготный возврат просроченной продукции.

В целях экономии, присмотритесь к нижним и верхним стеллажам, ценники на них намного привлекательнее, а качество может быть ничуть не хуже разрекламированных аналогов.

Ловушка № 5: поход в супермаркет на голодный желудок

О вредности продуктовой закупки на голодный желудок говорилось много раз, но многие продолжают отовариваться в магазинах продовольствия сразу после работы или учебы. В таком состоянии человек способен накупить много лишнего и превысить планируемый бюджет. Масла в огонь подливают заботливые пекари и кулинары, распространяющие по залу вкусные запахи, а также промоутеры, предлагающие дегустации.

Походы в супермаркет лучше планировать в выходной день, будучи сытым, а перед этим составить подробный список необходимого и придерживаться написанного.

Избегание вышеперечисленных ловушек приведет существенной экономии и позволит по-новому взглянуть на повседневные траты.

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

2
2

Эта запись была размещена в рубрики: