Славянск, который мы потеряли: руины медицинского недостроя — прибежище наркоманов

 

Объективно Славянск, Святогорск, Лиман и Краматорск могут по праву считаться  центром современной медицины не только области, но и всей Украины. Потому, что здесь есть все, что возводит регион в этот высокий статус.

Посудите сами: в Славянске завершается создание суперсовременного диагностического центра. Он будет одним из лучших и супер оснащенных во всей стране. В Лимане работает прекрасная областная клиническая травматологическая больница. В Краматорске - один из лучших в Украине перинатальных центров. Все так.


А могло быть еще лучше и солиднее. Если бы некоторые недостроенные объекты медицины могли быть завершены и добавились к списку тех, что уже перечислены выше. О чем мы? Речь идет о здании медико санитарной части городской больницы №3 по улице Донской (так она называлась по плану строительства) в микрорайоне "Химик" Славянска. Начало строительства - 1990 год.

Увы, прошло тридцать лет, а здание кроме стен и перекрытий не имеет более ничего. Когда и по каким причинам стройка была заморожена? Закончились деньги. Лихие 90-е угробили много проектов и закрыли массу предприятий. Не стала исключением и медико санитарная часть. Сегодня сложно найти даже документацию на недостроенный и заброшенный объект. Побывав на месте, мы могли лицезреть неприглядную картину. Вокруг здания разрослись дикие деревья и кустарники, бурьян. Пустыми глазницами окон смотрит на мир недострой. Остались и "шрамы" от попаданий снарядов и мин в военном 2014-м. В пустых и мрачных помещениях заброшенного здания гуляет ветер, а на грязном бетонном полу разбросаны использованные шприцы и упаковки от "колес". Сегодня это место уютно только для наркоманов...

Есть ли перспектива у трехэтажного и достаточно большого здания в обозримом будущем? Ведь здесь изначально планировали разместить три отделения городской больницы. Увы, по мнению специалистов УЖКХ и строителей, здание может пойти только под разборку.

Тридцать лет под открытым небом, в зной и мороз - слишком большой срок, чтобы считаться пригодным для того, чтобы быть достроенным и принять в последствии пациентов и медицинский персонал под своей крышей. По крайней мере, возобновление строительства возможно только после технической экспертизы здания.

Есть большие сомнения в том, что какой-либо специализированный институт даст положительное заключение по состоянию бетонных перекрытий, кирпичных стен и закладных деталей, использованных здесь в 1990 году. Слишком большая ответственность за последствия, которые могут быть трагичными в случае положительной экспертной оценки.

Грустно. Но мы имеем то, что имеем. Вполне возможно, какое-то время спустя здание на Донской будет разобрано и на его месте построят современный и ультра-оснащенный центр. А пока - это печальный памятник ушедшей эпохи 90-х с поломанными людскими судьбами, разрушенными предприятиями и эхом бандитских разборок. Славянск, который мы потеряли. Вернее - не приобрели.

Валерий Максимов,
Деловой Славянск,

видео - Сергей Кулешов.

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

13
47

Эта запись была размещена в рубрики: