Сказка о невероятном везении

Знаете, есть такие писатели, чей мир и стиль становятся понятными близкими (чуждыми) с первой прочитанной книги. Это что-то сродни любви (ненависти) с первого взгляда. Так вот, у меня наверно не вышло такого с Ирвином Шоу.

Он сразу не открылся, но однозначно заинтриговал. Читая роман «Ночной портье» мне показалось, что от него идет легкий автобиографичный дымок, но подтверждений этого, к сожалению, отыскать мне не удалось.

История начинается с того, что бывший летчик Дуглас Граймс, уволенный из-за проблем со зрением, работает в одном из дешевых отелей Нью-Йорка ночным портье, и в одну ничем не примечательную ночь с ним случаются события, кардинально меняющие его жизнь. На протяжении всего романа переплетаются детективные, любовные линии, и все это на фоне путешествий из города в город. К сожалению, автор мало уделяет внимания более детальному описанию городов, в которых происходит действие, хоть и многим кажется детальное описание нудным, но так лучше ощущается глубина события. Но это скорее моя личная прихоть.

Несмотря на то, что история Дугласа вызывала во мне немного чокнутые эмоции, было интересно наблюдать, как развивается его жизнь по ходу сюжета. Отношение простого маленького человека к происходящему круговороту событий, его размышления и поступки... Есть неожиданные моменты, есть предсказуемые, но в целом это блестящий образец жанра. Наверное, косвенно идея книги заключается в том, чтобы дать надежду читателю, обычному и заурядному человеку. Показать, что иногда жизнь простого человека может повернуться на 180 градусов и открыть ему новые горизонты, о которых он даже не мечтал. Обычный день, или вечер, может закончиться совсем не так как ожидалось, а то, что показалось неудачей может обернуться везением.

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

11
4

Эта запись была размещена в рубрики: