Украинский самолет сбит российской ракетой ЗРК “Тор”: появились новые версии авиакатастрофы в Иране

 

Секретар РНБО Олексій Данілов повідомив, що розглядається чотири версії авіакатастрофи літака МАУ в Ірані. Одна з них – ураження зенітною ракетою російського ЗРК "Тор".

Про це повідомляє видання Новина.

Серед інших версій називають зіткнення з БПЛА або іншим літаючим об'єктом, руйнування і вибух двигуна з технічних причин, вибух всередині літака в результаті теракту.

Читайте также: Крушение украинского Boeing в Иране: два человека спаслись

Bellingcat проверяет версию об атаке Боинга из ЗРК "Тор" - в сети появилось фото головки ракеты якобы на месте крушения


По словам журналиста-расследователя Bellingcat, происхождение фотографии еще предстоит проверить. Головка самонаводящейся ракеты ЗРК "Тор" якобы на месте крушения украинского Боинга / фото из сети Bellingcat проверяет версию об атаке украинского Боинга в Тегеране из зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Тор» после того, как в сети появилось фото головки ракеты, которую нашли якобы на месте крушения.

На снимок обратил внимание основатель интернет-издания Bellingcat, британский журналист-расследователь Элиот Хиггинс.

Снимок, якобы сделанный на месте крушения лайнера Boeing 737-800 МАУ, опубликовал в Twitter пользователь под именем Ashkan Monfared. "Этот фрагмент обнаружен на месте крушения украинского пассажирского самолета, упавшего перед домом местного жителя. Разве самолет так выглядит? Разве это не ракета?" - задался вопросом мужчина.  По словам Хиггинса, происхождение фотографии еще предстоит проверить. В то же время журналист отметил, что прояснить первоисточник кадра на основе данных геолокации будет затруднительно.

Тем не менее Хиггинс пообещал, что Bellingcat проверит версию о возможной атаке на самолет из ЗРК «Тор». «Мы рассмотрим последнее известное местонахождение самолета (в воздушном пространстве) и расстояние до него от иранских военных баз, и посмотрим, находился ли он в радиусе действия систем "Тор". Это не зависит от проверки подлинности изображения», - написал Хиггинс.

Согласно открытым данным, на вооружении иранской армии имеются 29 ЗРК «Тор-М1» российского производства. Поставка этих комплексов Тегерану из России завершилась в январе 2007 года.

В Сеть попало видео, на котором запечатлено падение самолета Boeing 737 "Международных авиалиний Украины" в Иране. Момент трагедии попал в объектив камеры наблюдения.

На кадрах видно, что самолет загорелся еще до падения на землю: в темноте внезапно вспыхивает свет, а затем по улице, рядом с домами, разлетаются горящие обломки.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

5
13

Эта запись была размещена в рубрики: