Паспортный ажиотаж накрыл ЦНАП в Славянске


Постпраздничные дни для ЦНАП Славянска выдались крайне напряженными. Случился ажиотаж, который сотворил огромные очереди и недовольный ропот всех желающих получить паспорт в центре админуслуг. Что происходит? Почему мы вновь поставлены в очередь, которая "живет особенной жизнью", не всегда понятной тем, кто в добровольные списки не записался в 6 утра?

Наш корреспондент побывал сегодня утром в здании ЦНАП. Вот, что запечатлел он там зимним добрым утром. Автор также записал первые впечатления от увиденного. На улице сами записываться в очередь - до 30 человек, и потом при открытии и запускают по 5 человек, за талонами. Некоторые люди приехали с Былбасовки с утра уже не первый раз. Талон пока не могут получить. При этом непонятно, кто и как ведёт список на бумаге, записывает в очередь. Люди жалуются и задают один вопрос:" Когда уже у вас заработает электронная очередь?"

Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника ЦНАП Анну Головаченко. Вот, что она рассказала.

- Еще 25 декабря никакого ажиотажа не не было. В три часа дня талоны на прием были в свободном доступе. Сейчас все резко изменилось. Следует сказать, что мы работаем только второй день после праздников ( 2 и 8 января). Чем вызван такой наплыв людей? Скорее всего - постановлением Кабинета министров Украины, которое начнет действовать с 1 марта.

Что это за постановление?  Суть его в том, что с 1 марта 2020 Украина будет выпускать граждан в Россию лишь по загранпаспортам.С этого дня запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам и свидетельством о рождении.

О таком решении Кабинета министров сообщил премьер Алексей Гончарук.

"С 1 марта 2020 пересечение границы с РФ будет осуществляться через загранпаспорт. Эта процедура будет действовать только для граждан Украины, выезжающих из Украины на территорию РФ", - написал он.

"Это означает приостановление действия положений соглашений с РФ, заключенных еще до начала вооруженной агрессии, которые позволяли пересекать границу на основании внутреннего паспорта или свидетельства о рождении для лиц до 16 лет", - уточнил премьер.

По его словам, это решение позволит уменьшить время прохождения пограничного контроля для каждого нашего гражданина, ведь для проверки данных лица сведения загранпаспортов считываются специальными приборами.

Естественно, что количество желающих получить загранпаспорт до 1 марта значительно увеличилось. В ЦНАПе, как и ранее, в день специальных талонов выдают только 40. 10 - для оформления ID-карт и 30 - для загранпаспортов.


Немного статистики. Только за 2019 год в нашем ЦНАПе было оформлено 4065 паспортов для выезда за рубеж и 1618 ID-карт. Сейчас сюда обращаются не только жители города и района, но и люди с других городов области. Кстати, задержки с выдачей загранпаспортов связаны еще и с тем, что единственный полиграфкомбинат (г.Киев), который их печатает, также не успевает выполнять все заказы. Количество заявок увеличилось не только в Славянске, но и по всей Украине...

Сегодня в центре админуслуг только за два дня (3 и 8 января) приняты документы на 57 заграничных паспортов и 23 ID-карты. Они уже в работе.

Есть надежда, что через короткое время, - как сказала Анна Головаченко,- все придет в норму и никаких очередей не будет.

Надеемся на это и мы, как и сотни желающих стать обладателем достаточно престижного документа ( украинцы могут посещать без виз 128 стран мира)... Осталось только этот самый паспорт получить.

Валерий Максимов,
Деловой Славянск,

фото - Сергей Кулешов

 

 

Читайте также: Надежная «бумажка»: опубликован обновленный рейтинг паспортов


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

7
27

Эта запись была размещена в рубрики: