Владимир Путин неожиданно прибыл на Ближний Восток

В Дамаске российский лидер встретился с Асадом, на очереди - переговоры с Эрдоганом

Президент России Владимир Путин во вторник, 7 января 2020 года, неожиданно прибыл с визитом в Сирию - впервые с 2017 года. Источник Вести

Визит, о котором не сообщалось заранее, проходил в режиме, закрытом для СМИ. О сирийском вояже Путина журналистов проинформировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Читайте также: Базы США в Ираке подверглись ракетному обстрелу Ирана. Мир ждет реакцию Вашингтона

 Из аэропорта Путин направился в командный пункт группировки вооруженных сил РФ в Сирии, проехав по улицам Дамаска. В командном пункте Путина встретил президент Сирии Башар Асад. "Главы двух государств заслушали доклады военных о положении дел в различных регионах страны", - цитирует Пескова Интерфакс.

Затем состоялись переговоры российской и сирийской делегаций. "В ходе общения с Асадом Путин отметил, что сейчас можно с уверенностью констатировать, что пройдено огромное расстояние на пути восстановления сирийской государственности и территориальной целостности страны", - сказал пресс-секретарь президента РФ.

Российско-сирийские переговоры, 7 января 2020 года

По словам Пескова, Путин отметил, что на улицах Дамаска невооруженным глазом можно заметить признаки восстанавливающейся мирной жизни.

Башар Асад поблагодарил Путина за визит, выразил России признательность за "помощь в борьбе с терроризмом и в восстановлении мирной жизни в Сирии" и поздравил российский народ с Рождеством.

Пресс-секретарь президента РФ добавил, что в программе визита в Сирию - посещение еще нескольких объектов. Песков не уточнил, о каких объектах идет речь.

Шойгу, Путин и Асад на командном пункте в Дамаске

Предыдущий визит Владимира Путина в Сирию состоялся в декабре 2017 года, спустя два года после прямого вмешательства России в сирийский конфликт. Тогда российский лидер воздержался от посещения Дамаска и побывал лишь в расположении российских экспедиционных сил в районе Латакии, где отдал приказ о выводе войск.

Нынешняя поездка Путина проходит на фоне резкого обострения напряженности между США и Ираном. Напомним, что в ночь на 3 января в Багдаде был ликвидирован командующий иранскими Силами Кудса генерал-майор Касем Сулеймани. Ответственность за ракетный удар по Багдаду взяли на себя США, обвинившие Сулеймани в подготовке нападения на американскую дипмиссию в Ираке.

По словам Пескова, из Сирии Путин направится в Турцию, где примет участие в церемонии открытия трубопровода Turkstream, по которому будет экспортироваться российский природный газ.

Президент РФ также проведет переговоры со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Стороны намерены обсудить ситуацию в Сирии и в Ливии, где в последнее время резко возросла активность турецких военных.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
4

Эта запись была размещена в рубрики: