Какого числа убирать елку

В Украине засохшую новогоднюю елку с половиной опавших иголок часто убирают 8 марта, а у некоторых – особо ленивых хозяев – она застаивается аж до майских праздников. Однако, по древним обычаям от новогодней елки нужно избавляться до Крещения.

Так когда же нужно убирать елку?

Убрать свое жилище следует не только от атрибутов новогодних праздников – в канун Крещения следует также провести генеральную уборку и выбросить все старые и ненужные вещи. Пишет СТБ

А если елочные иголки не засохли окончательно и если их не погрыз ваш домашний котик, то перед тем, как выбрасывать деревце на свалку, их можно использовать для заваривания разные целебных хвойных настоек.

Когда убирать елку: до Крещения или после?

По стародавним традициям, до 19 января необходимо разобрать всю новогоднюю атрибутику. Например в Болгарии все новогодние игрушки развешивали на разных деревьях в саду. Это было хорошей приметой и помогало добиться богатого урожая в наступившем году.

Читайте также: Подготовлен новый клип «В Славянске Новый год 2020»

В Украине именно к 19 января из дома выносили все праздничные снопы. Из камина убирался пепел, проводилась генеральная уборка дома. Считалось, что 19 января необходимо отмечать в полностью очищенном доме. Поэтому многие рекомендуют разбирать новогоднюю елку уже после Старого Нового года, но перед Крещением, то есть в пределах 14–18 января.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

16
2

Эта запись была размещена в рубрики: