5 января — 5-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 361 день.
Национальные праздники
• День работников социальной защиты отмечается в Беларуси ежегодно 5 января. Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента Республики №157 от 26 марта 1998 года.
Оказание помощи пенсионерам и инвалидам, малоимущим, назначение и выплата социальных пенсий и пособий, обслуживание одиноких престарелых граждан, предоставление различного рода услуг в быту гражданам, утратившим способность к самообслуживанию, — это лишь некоторые задачи, которые постоянно приходится выполнять сотрудникам соцзащиты.
• В Боснии, Сербии и Черногории за два дня до православного Рождества отмечается народный праздник — Туциндан. В переводе на русский название звучит как «Тучин день» или «Тучный день». Это первый день из трехдневного празднования Рождества.
Праздник считается православным, но в обрядности праздника присутствуют языческие элементы, сохранившиеся со времен святого Саввы, первого Архиепископа Сербского.
Православные празднования
• память мучеников, иже в Крите: Феодула, Саторнина, Евпора, Геласия, Евникиана, Зотика, Помпия, Агафопуса, Василида и Евареста (III в.);
• память преподобного Нифонта, епископа Кипрского (IV в.);
• память преподобного Павла, епископа Неокесарийского (IV в.).
День ангела (именинники)
Василий, Иван, Макар, Павел.
События в истории
1769 — Джеймс Уатт получает патент на свою паровую машину.
1870 — началась забастовка львовских печатников – первая рабочая забастовка в Западной Украине.
1933 — в Сан-Франциско началось строительство одного из самых известных в мире мостов Золотые ворота. Завершено строительство было в 1937 году.
1939 — Государственное расовое Бюро Германии признало караимов не евреями ни по вероисповеданию, ни по расе.
1957 — В первом номере журнала «Техника — молодежи» за 1957 год началась публикация романа Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» — этапного в развитии советской фантастики.
Родились
• Фридрих Дюрренматт (1921-1990) — швейцарский писатель (пьесы «Ромул Великий», «Визит старой дамы», «Физики»).
• Умберто Эко (1932-2016) — итальянский писатель, философ, историк-медиевист (романы «Имя розы», «Маятник Фуко»).
• Хаяо Миядзаки (род. 1941) — один из самых значительных аниме-режиссеров (мультфильмы «Принцесса Мононоке», «Мой сосед Тоторо», «Унесенные ветром»).
Скончались
• Екатерина Медичи (1519-1589) — королева Франции (1547—1559).
• Массимо Джиротти (1918-2003) — итальянский актер (фильм «Последнее танго в Париже»).
• Момофуку Андо (1910-2007) — японский изобретатель лапши быстрого приготовления.
Народный календарь
День получил свое название в честь святого Феодула. Он жил в Фессалониках в III веке, когда императоры Диоклетиан и Максимилиан устраивали жестокие гонения на христиан. Феодул состоял чтецом при церкви.
В этот день большое внимание уделяли домашним животным — скотине и птице. Добрый хозяин проявлял по отношению к ним особую заботу — давал много корма, наводил порядок в хлеву и птичнике.
В этот день пекли печенье в форме овечек, коровок и птиц. Это делалось для того, чтобы привлечь добрых духов и изгнать злых. А чтобы нечистая сила не оставила на выпечке следа, ее сразу же заворачивали в полотенце.
Следите за новостями на нашем “Telegram-канале“
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: