На медреформу, которая заработает в Украине с 1 апреля, выделят 72 миллиарда

Кабинет министров Украины принял программу медицинских гарантий для населения, которую запустят с 1 апреля 2020 года, сообщила "Страна". 

Программа будет действовать для всех видов помощи: первичной, специализированной, высокоспециализированной, экстренной, паллиативной, медицинской реабилитации и реимбурсации лекарств. Государство будет финансировать медицинские услуги через Национальную службу здоровья Украины. На это в бюджете заложены 72 млрд грн.

Новацией является введение модели "деньги ходят за пациентом" и для специализированной медицинской помощи.

Читайте также:

"Это означает, что государство будет финансировать медуслуги, а не учреждения", - цитирует пресс-служба премьер-министра Алексея Гончарука.

В правительстве отмечают, что с новыми изменениями задолженностей по зарплате врачам не будет: "В 2019 году введен новый подход - единый госпитальный округ на всю область, что позволит максимально эффективно спланировать способную сеть медицинских учреждений для доступа пациентов к качественной медицинской помощи".

Также начнет работать программа "Доступные лекарства", благодаря которому украинцы могут найти все аптеки, которые есть в радиусе 7 км от медицинских учреждений, где работают семейные врачи, педиатры и терапевты.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
5

Эта запись была размещена в рубрики: