Когда игрушки – опасные друзья и подружки

Более половины игрушек в Украине не соответствуют техрегламенту, пишет "Телеграф".

Из отобранных на проверку в 2019 году Главным управлением Госпродпотребслужбы в Киеве 135 образцов игрушек 102 не прошли исследования на соответствие техрегламенту безопасности. Об этом на пресс-конференции в Укринформе сообщил начальник Управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в г. Киев Дмитрий Байраченко.

"За 2019 год было отобрано у субъектов хозяйствования 135 образцов игрушки, из которых 102 образца не прошли (тест на) требования к техническим регламентам и санитарным нормам, а 23 образца еще в лаборатории", - отметил он.

Читайте также: Украинские елочные игрушки завоевали мировые рынки

По словам в.и.о. заместителя начальника Главного управления Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в г. Киев Виталия Караулова, типичными нарушениями были: превышение содержания вредных материалов, некачественные материалы, интенсивность запаха, воспламеняемость материала, чрезмерное звуковое давление, некачественная сборка и конструкция игрушки, отсутствие инструкции, предупреждений, предназначение для какого возраста использования игрушки, отсутствие адреса импортера, зарегистрированной торговой марки, знака соответствия и тому подобное. Также на рынке присутствовало большое количество подделок.

Информацию о большом количестве игрушек сомнительного качества в торговле подтверждают.

"По нашим наблюдениям, на рынке Украины около 50-60 процентов игрушек, которые реализуются, не соответствуют установленным требованиям законодательства. Нами зафиксированы случаи, когда игрушки являются подделкой, когда на них нет никаких документов, маркировка не содержит всех определенных требований, а покупателю предоставляют информацию, где-то скопированную или "скачанную" из интернета", - отметила в этой связи директор Украинской ассоциации индустрии игрушек Наталья Иваненко.

По ее словам, непосредственно на игрушке должна быть следующая информация: название, артикул, возрастное назначение; название и адрес производителя (если это украинская продукция) или импортера (если товар иностранного происхождения). Также должны быть инструкции по использованию, предупреждения, обязательно знак-трилистник, который означает соответствие техническому регламенту безопасности игрушек. И вся эта информация должна быть указана на украинском языке.

Иваненко обратила внимание на то, что законодательство Украины позволяет возвращать некачественные игрушки, как и любой некачественный товар. Единственным исключением являются мягкие и надувные игрушки.

Эксперты также призвали сообщать в Госпродпотребслужбу в случае, если есть сомнения в качестве игрушек, однако - с подтверждением своего обращения фактическими материалами.

Специалисты назвали ряд факторов, на которые стоит обращать внимание при покупке игрушки:

- В частности, признаками подделки могут стать резкий, неприятный запах.

- Нужно также обращать внимание на то, есть ли необработанные или плохо обработанные края, является ли игрушка прочной, соответствует ли ребенку по возрастному назначению.

- Должны присутствовать документы, позволяющие идентифицировать продавца-предприятие или физическое лицо-предпринимателя.

- При продаже игрушки должен быть предоставлен товарный или фискальный чек. А продавец должен иметь сертификат соответствия товара - документ, содержащий санитарно-эпидемиологические заключения и это должно совпадать с информацией на самой игрушке.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: