Сладкий передоз: что делать, если переели десертов

 

Конфеты, шоколадки, тортики – как без них? Просто невозможно! Ни один праздник не обходится без сладкого, ни одна депрессия не проходит без конфет, пирожных, мороженого. Мы с удовольствием лопаем «вкусняшки», а наша талия растет, килограммы прибавляются, давление повышается, риск появления букета заболеваний возрастает…

«Сахар – это сладкая смерть»! Все мы помним эту сакраментальную фразу Раисы Захаровны, героини фильма «Любовь и Голуби», и многие из нас смеются над ней от души, полагая, что персонаж немного перегибает в вопросах питания. Однако при этом мало кто из нас проводит параллель: героиня фильма – женщина немолодая, но, тем не менее, выглядит прекрасно, цвет лица здоровый, кожа бархатная, а фигура почти идеальная. Почему ей так повезло? Возможно, потому что для нее «хлеб – это отрава», «соль – белый яд» и, уж конечно, «сахар – сладкая смерть».

ПОЧЕМУ МЫ ЛЮБИМ СЛАДКОЕ?

Физиология любви. Когда возникает вопрос избыточного веса, многие люди готовы пойти на радикальные жертвы и отказаться чуть ли не от всего, кроме сладенького. Почему? Такому пристрастию есть научное объяснение. Дело в том, что сахар оказывает на мозг человека такое же воздействие, как морфин и другие опиаты (например, героин). Он снижает ощущение боли, дает практически мгновенное чувство удовлетворения, покоя, удовольствия. Поэтому неудивительно, что мы хотим еще конфетку, еще кусочек тортика, пирожное или, в крайнем случае, пару ложек или кубиков сахара. Интересно, что в 50-х годах прошлого века (а это не так уж и давно) сахар можно было найти только в домашней выпечке. Сегодня же этот ингредиент есть везде: в напитках, в очень многих продуктах, даже в тех, которые классифицируются как диетические, что наверняка помогает производителям привлекать покупателей.

Психология любви. Пристрастие к сладкому обусловлено не только физиологическими процессами, которые происходят в нашем организме, но и психологической «дрессировкой» (как бы грубо это ни звучало). С раннего детства родители приучают своего ребенка воспринимать сладкое как приятный бонус.

Застелил постель – получи конфетку, принес хорошую оценку по предмету – умница, вот тебе пирожное. Интересно, что в детстве такие ≪вкусности≫ мы получали не только в знак признания каких-то наших достижений, но и как утешение. Разбил коленку? Не плачь, вот тебе шоколадка. Обидел одноклассник? Он, конечно, плохой, но вот тебе печенье. В результате у нас вырабатывается вполне устойчивый рефлекс, как у собаки Павлова: когда плохо или хорошо, нужно есть сладкое.

В итоге – избыточная масса тела, развитие метаболического синдрома, влекущего за собой букет не то что неприятных, а порой смертельных заболеваний, проблемы с кожей и, конечно, снижение качества жизни и ухудшение самооценки.

А если села батарейка?

Очень многие объясняют свое пристрастие к сладкому необходимостью восполнения энергетического запаса. Кто же будет спорить, что углеводы – это быстрый способ восполнить потраченную организмом энергию? Но не все так просто. Вы съели шоколадку и сразу же почувствовали – сил явно стало больше, настроение улучшилось и снова хочется свернуть горы. Но не спешите идти в поход. Вы не успеете встать со стула, как ваша энергия улетучится. Конечно, ситуация немного утрированна, но углеводы действительно быстро теряют свой энергетический заряд.- Намного эффективнее и полезнее для здоровья будет потреблять продукты с низким гликемическим индексом (читайте статью на стр. 10–13), пищу, богатую белками, овощи, пить много воды и, конечно, заниматься спортом. И тогда заряд энергии и бодрости вам обеспечен. Прочитав все это, кто-то с грустью скажет: как это ужасно – не есть ничего сладкого… Но не спешите впадать в депрессию, которая заставит вас потянуться за допингом – шоколадной конфетой. Есть продукты сладкие и полезные.

Например, свежие фрукты с тонкой кожурой, некоторые высококачественные сорта меда (хотя последний не рекомендуется есть в больших количествах).

Энергетическая ценность: 1 г углеводов равен 4,1 ккал энергии.

НАУЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Тот факт, что сахар вызывает зависимость, доказали ученые Принстонского университета. Они провели ряд экспериментов, в результате которых выяснили, какое влияние оказывает сахар на поведенческие и нейрохимические изменения у людей и животных. Исследования проводились на крысах. В течение трех недель их поили на завтрак сладкой водой. После такого рациона в организме животных вырабатывался в большом количестве дофамин* – гормон удовольствия. То есть в участке мозга, называемом «центром удовольствия», активировались процессы, идентичные тем, что происходят при наркотической зависимости. Однако стоит сделать ремарку: подобные процессы происходили при длительном употреблении сахара в больших количествах. При умеренном потреблении подобных реакций не наблюдалось. На данном этапе исследования не закончились. Крысам, полюбившим сахар, какое-то время не давали их лакомство. Спустя несколько недель сладкую воду снова ввели в утренний рацион. После перерыва животные стали потреблять сироп в еще больших количествах. Проведенное исследование в какой-то степени объясняет причины поведенческих расстройств питания (например, булимии) и у людей.

* Интересно, что дофамин является важной частью системы поощрения мозга. Ведь он дает чувство удовольствия, поэтому влияет на процессы мотивации и обучения. Вырабатывается во время позитивного опыта, например, при употреблении определенных продуктов питания (сладких), во время секса или приема наркотиков.

До XVI века сахар был весьма редким лакомством. Когда же европейцы узнали о сахарном тростнике, эта сладость стала распространенным продуктом. Уже в начале XVIII века среднестатистическая английская семья в год съедала 1,5–2 кг сахара. К концу века этот показатель увеличился в 4 раза. В XIX веке сахар стали добывать из сахарной свеклы, что сделало его еще более доступным и востребованным. Сегодня обычный украинец съедает в год порядка 39,5–40 кг сахара. И неудивительно, так как 75% всех продуктов, представленных в современных супермаркетах, содержат сахар или близкий к нему по свойствам глюкозно-фруктозный сироп. Возможно, вы удивитесь, узнав, что сахар есть даже в отнюдь не сладких продуктах, например, в горчице, в маринованных огурцах, помидорах, колбасах, сыре и даже в сельди.

ПРИЗНАКИ ПЕРЕДОЗИРОВКИ САХАРА:

головная боль;
расстройство желудка;
метеоризм;
усталость;
перепады настроения;
неспособность четко мыслить.

Письмо о тучности

Бантинг неоднократно проводил эксперименты на себе. Например, употребляя по 20 г сахара ежедневно в течение недели, он набирал 450 г веса

Сегодня фамилию Уильяма Бантинга, английского плотника, первоклассного мастера, жившего и работавшего в XIX веке, знают очень многие. В особенности те, кто не раз пытался избавиться от лишнего веса. Чем же обусловлена такая популярность человека из прошлого? Дело в том, что он был одним из тех, кто в свое время пытался решить проблему: как сбросить лишние килограммы. Обращаясь за советом к врачам, он строго выполнял рекомендации. Первой из таких была – увеличить физические нагрузки. Доктор назначил Уильяму совершать ежедневный моцион: каждое утро сплавляться по реке на своей лодке не менее двух часов. Бантинг выполнял это. Однако результатов такая спортивная активность не принесла. Далее были разные пробы и эксперименты, которые, к сожалению, также не дали желаемого эффекта. Пока упорный англичанин не встретил доктора, который предложил ему исключить из рациона картофель, хлеб, молоко, сливочное масло, сахар, сладкие напитки, различные десерты. Почему? Считалось, что в этих продуктах содержатся и крахмал, и сахар. Нужно было не только отказаться от вышеперечисленных продуктов, но и добавить в дневное меню белковую пищу. А именно: мясо, рыбу, птицу, зеленые овощи, немного фруктов и даже несколько стаканов сухого вина. Помогла ли такая диета Уильяму Бантингу? Если вы слышали о его трактате «Письмо о тучности» (или читали Letter on Corpulence), который он опубликовал в 1863 году, то знаете результат. Он похудел на 20 кг и весил 70 кг при росте 165 см. Брошюру Бантинга переиздавали четыре раза, она была переведена на французский и немецкий языки. 68 000 экземпляров трактата было продано в течение 5 лет. А это очень большие показатели. Вот такой была первая низкоуглеводная диета, которая оказалась очень эффективной. И сегодня многие используют принципы Бантинга для того, чтобы сбросить лишний вес.

Что предлагал Бантинг?

Система питания Уильяма Бантинга предполагала 4 приема пищи в течение дня и один-два стакана вина (кларета или шерри) перед сном. Что же ел ежедневно первый испытатель низкоуглеводной диеты? Вот его примерный рацион.

Завтрак. Обычно завтрак Бантинга состоял из небольшой порции – 130–150 г нежирного мяса и сухарика, а также чашки чая без сахара и молока.

Обед. Это могло быть блюдо из любой рыбы (кроме лосося) или мяса – не более 150–200 г. На гарнир – любые овощи, за исключением картофеля. Завершить обед можно было чаем без сахара и молока.

Полдник. Любые фрукты и чашечка чая (как всегда, без сахара и молока).

Ужин. И снова мясное меню или блюдо из рыбы – 150–200 г. Главное, исключить свинину и лосося. На ужин Бантинг мог побаловать себя бокалом кларета.

Читайте также: Забавные фотки экспериментов на кухне, закончившихся провалом

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: