От Кирибати до Самоа: Где Новый год встречают раньше и позже всех

Празднование Нового года начинается в Кирибати и завершается через 25 часов - на Самоа, пишет "112 ua".

В полночь 1 января украинцы будут встречать Новый год. Пока у нас в стране завершаются последние приготовления к празднику, в некоторых странах уже во всю встречают Новый год. При этом, еще в ряде государств праздник наступит на несколько часов позже, чем в Украине. Рассказываем, где Новый год встречают раньше и позже всех.

Где раньше всего встречают Новый год

Первыми Новый год встречают жители Кирибати - островного государства, расположенного в западной части Тихого океана. В 1994 году кандидат в президенты этой страны пообещал: если выиграет выборы, добьется того, что жители Кирибати будут встречать Новый Год раньше всех. Поэтому после выборов страна разделилась на три часовых пояса, и теперь в самой восточной части праздник встречают первыми на планете. На Кирибати Новый год наступает 31 декабря в 12:00 по киевскому времени.

Читайте также: ТОП-5 способов узнать будущее на Новый год: интересные гадания

Через 15 минут к празднованию Нового года подключается остров Чатем (Новая Зеландия). Этот остров отдален от основных островов Новой Зеландии, находится в специальном часовом поясе.

Новая Зеландия, Антарктида и Камчатка

Спустя час после Кирибати (+1.00) Новый год встречают жители Новой Зеландии и полярники с Южного полюса в Антарктиде.

+2.00 - Новый год приходит к жителям крайней восточной России (Анадырь, Камчатка), островов Фиджи и некоторых других тихоокеанских островов (Науру, Тувалу).

Австралия

В 14:30 по Киеву (+2.30) Новый год наступает на острове Норфолк (Австралия), а в 15:00 - на части восточной Австралии (Сидней, Мельбурн, Канберра) и некоторых тихоокеанских островах (Вануату, Микронезия, Соломоновы острова и др.)

В Сиднее к Новому году готовятся очень серьезно. Возле оперного театра в Сиднее запускается феерический новогодний фейерверк, который длится не меньше получаса.

+3.30 - Южная Австралия (Аделаида).

+4.00 - Штат Квинсленд в Австралии (Брисбен), часть России (Владивосток) и некоторые острова (Папуа-Новая Гвинея, Марианские острова).

+4.30 - Северные территории Австралии (Дарвин).

Япония и Кореи

В 17:00 по киевскому времени (+5.00) Новый год встречают в Японии и обеих Кореях (Северная и Южная).

В Японии обязательными являются проводы Старого года. В момент начала нового года японцы начинают сильно смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году. В первую новогоднюю ночь принято посещать храм, где колокол отбивает удары, которые изгоняют злых духов.

Китай

Через час после Японии Новый год приходит на оставшиеся территории Австралии и на часть Юго-Восточной Азии.

В этот временной промежуток также попадает Китай, но здесь первый день Нового года приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния. Таким образом, следующий год по китайскому календарю наступит 25 января 2020 года. Китайцы считают, что новый год окружен злыми духами. Поэтому они отпугивают их хлопушками и петардами. Цвет Китайского Нового года всегда красный, что обусловлено древней легендой о чудовище по имени Нянь. Оно выходило из воды в канун праздника и набрасывалось на людей и скот, поэтому все прятались по домам. Однажды в деревню пришел старец и попросил ночлега в обмен на защиту от чудовища. Когда жители согласились, он пометил красной краской дома, в каждом доме зажег свечи и запускал фейерверки. Чудище, как гласит легенда, испугалось красного цвета и громких звуков. Нянь оставил в покое людей, а свечи, фейерверки и обилие красного цвета стали постоянными атрибутами Китайского Нового года.

Еще одна из нерушимых традиций Нового года для китайцев – празднование в кругу семьи.

Индонезия, Шри-Ланка, Индия

В 19:00 по Киеву Новый год встречают в Индонезии и на оставшейся части Юго-Восточной Азии. В 19:30 праздник приходит на Мьянму, в 20:00 - в Бангладеш, на Шри-Ланку и часть России (Новосибирск, Омск). В 20:15 Новый год будут отмечать в Непале, а еще через 15 минут праздник доберется до Индии.

В Индии Новый год празднуется по-разному. В одной из частей праздник считается открытым, когда будет поражен горящей стрелой бумажный змей.

Пакистан, Армения, Грузия

31 декабря в 21:00 по киевскому времени (+9.00) празднование Нового года переносится в Пакистан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и часть России (Екатеринбург, Уфа). В 21:30 к празднованию подключатся в Афганистане. А в 22:00 Новый год будут встречать в Армении, Азербайджане, части России (Самара) и Грузии.

К слову, в Грузии на праздник приглашают специального гостя - меквле. До его прихода никто не может ни входить, ни выходить из дома. Переступая порог, меквле должен оповестить хозяев: "Приношу вам радость, счастье, здоровье, доброту и благополучие!". Чаще всего эту роль исполняет глава семейства.

Восточная Европа

Через 12 часов после празднований Нового года в Кирибати, праздник приходит в Восточную Европу (Румыния, Греция, Украина). В это же время Новый год встречают в Турции, Израиле, Финляндии.

Финские семьи собираются у новогоднего стола, дети ждут от Йоулупукки, так зовут финского Дед Мороза, большую корзину подарков. В новогоднюю ночь финны гадают, чтоб узнать свое будущее.

В Греции Новый год - это день святого Василия. Святой Василий был известен своей добротой, и греческие дети оставляют свои ботинки у камина в надежде, что Святой Василий заполнит ботинки подарками.

Западная и Центральная Европа

В 01:00 (по Киеву) 1 января Новый год наступает в странах Западной и Центральной Европы, а также на части Африки.

Как только начался Новый год, итальянцы спешат избавиться от вещей, которые уже "отслужили свое". В Италии сохранился обычай приносить первым утром наступившего года чистую воду из источника, так как считается, что вода приносит счастье.

Бразилия

В 04:00 по киевскому времени (+16.00) отмечать Новый год начинают в Бразилии. В Рио де Жанейро местные жители приносят дары богине моря Йеманже. Дары обычно кладут в маленькие лодочки и посылают в море в знак благодарности за прошедший год и как просьбу о защите в наступающем году.

Канада и США

На остров Ньюфаундленд (Канада) Новый год наступает в 05:30 по Киеву. В 6 утра праздновать начинают Восточная Канада, много островов Карибского бассейна, а также часть Южной Америки. В 07:00 Новый год наступает в Восточной части Канады (Оттава) и США (Вашингтон, Нью-Йорк).

Кстати, в Нью-Йорке на Таймс-сквере происходит традиционный торжественный спуск знаменитого Шара, сверкающего тысячами неоновых лампочек.

Жители государства Самоа встречают Новый год самыми последними. Здесь праздник наступает в 13:00 1 января по киевскому времени. 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: