Киев и Россия подписали договор на транзит газа на 5 лет 

Зеленский говорит о $7 миллиардах, сообщила "Страна".

Кремль и Киев подписали все газовые соглашения, которые позволят обеспечить транзит газа через Украину с 1 января 2020 года. Об этом вечером 30 декабря сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

В то же время президент Владимир Зеленский сообщил, что контракт подписан на 5 лет. И по нему Украина рассчитывает получить более $7 млрд за этот период (то есть, $1,4 млрд в год, в то время как сейчас за транзит мы получаем $3 млрд в год). Условия контракта те же, о которых договорились ранее - в первый год 65 млрд кубов прокачки, в следующие 4 года по 40 млрд. Об этом президент написал на своей странице в Facebook.

"Украина подписала контракт на транзит газа на пять лет, в течение которых мы получим минимум более $7 млрд. Стороны могут продлить контракт еще на десять лет. Украинская ГТС будет загружена, а это - энергетическая безопасность и благосостояние украинцев!" - написал глава государства.

Напомним, что 20 декабря Украина и Россия подписала протокол по газовому сотрудничеству, где были оговорены основные условия транзита газа через Украину в Евросоюз.

26 декабря в Вене начались переговоры Украины и РФ по реализации протокола, однако стороны долго не могли подписать договор о сотрудничестве. Закончились переговоры только в пять утра 30 декабря. "Марафон" длился четыре дня.

Вечером 30 декабря Кабинет министров Украины разрешил НАК "Нафтогаз Украины" подписать с российской компанией "Газпромом" соглашение о транспортировке газа по территории страны на 2020-2024 годы.

Читайте также: В 20 украинских городах пересчитают тарифы на тепло

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
1

Эта запись была размещена в рубрики: