31 декабря — последний, 365-й день года в григорианском календаре.
Один из двух дней года, в которые может быть добавлена високосная секунда (другой такой день — 30 июня).
Новый год
• Новый год — главный календарный праздник, наступающий в момент перехода с последнего дня года в первый день следующего года.
Религиозные празднования
Католический праздник
• В самый канун Нового года, 31 декабря, во многих католических странах, в частности в странах Европы, празднуется День Святого Сильвестра.
Всеобщими усилиями праздник с каждым годом становится все масштабнее, веселее и красочнее. В этот день все веселятся, шутят, много едят, пьют и ждут наступления Нового года.
По легенде, в 314 году нашей эры Папа Римский Сильвестр I изловил ужасного монстра — чудовищного ветхозаветного змея Левиафана.
Православный праздник
• память мучеников Севастиана Медиоланского и дружины его: Никострата (казнохранителя), жены его Зои, Кастория, Транквиллина пресвитера и сынов его Маркеллина и Марка, диаконов, Клавдия, начальника над тюрьмами, сына его Симфориана, брата Викторина, Тивуртия и Кастула (ок. 287 или 304);
• память святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского (633—634);
• память преподобного Флора, епископа Амийского (VII в.).
День ангела
Вера, Виктор, Владимир, Георгий, Елизавета, Зоя, Иван, Илья, Марк, Мартин, Михаил, Николай, Семен, Сергей, Софья, Федор.
События в истории
406 — вандалы, аланы, свевы и другие варварские племена перешли через замерзший Рейн в районе городов Майнца и Вормса и вторглись в зажиточную римскую провинцию Галлия (будущая Франция).
1600 — указом Елизаветы I создано акционерное общество Английская Ост-Индская компания, получившее обширные привилегии для торговых операций в Индии.
1898 — открыта первая междугородная телефонная линия Москва — Петербург.
1968 — первый в мире полет сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144.
1989 — открыт первый участок длиной 1,9 км третьей, Сырецко-Печерской линии Киевского метрополитена, с тремя станциями: «Золотые ворота», «Дворец спорта» и «Мечникова» (ныне «Кловская»).
Родились
• Анри Матисс (1869-1954) — французский художник, лидер течения фовистов. Известен своими изысканиями в передаче эмоций через цвет и форму.
• Симон Визенталь (1908-2005) — австрийский еврей, переживший Холокост, «охотник за нацистами».
• Энтони Хопкинс (1937) — британский актер (фильм «Молчание ягнят»).
Скончались
• графиня де Жанлис (1746-1830) — французская писательница (романы «Адель и Теодор, или Письма о воспитании», «Вечера в замке, или Уроки морали применительно к детскому возрасту»).
• Алексис Киви (1834-1872) — финский драматург, основоположник финского литературного языка (роман «Семеро братьев»).
•Гюстав Курбе (1819-1877) — французский художник-пейзажист (картина «Веяльщицы»).
Народный календарь
Модестов день. В последний день года отмечается память святителя Модеста, служившего архиепископом в в VII веке.
Cвятого Модеста считали хранителем скота, поэтому ему молились о защите от падежа и хищных зверей. В этот день мужчины обыкновенно устраивали братчины — совместные застолья, на которые непременно подавали мясные блюда. Таким образом святого благодарили за заботу о стадах. Женщинам на Модеста запрещалось играть в карты: говорили, что иначе летом курицы станут клевать огурцы.
На Модеста можно было предсказать свою судьбу на будущий год. Для этого ложились на ток, где молотили хлеб, и слушали: если под гадающим застучит — его ждет смерть, если зазвенит — свадьба, а если послышится молотьба — будет богатым.
Следите за новостями на нашем “Telegram-канале“
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: