Любовь со вкусом горячего шоколада

Я люблю «вкусные» книги, которые откуда-то из дальних миров приносят чудесные образы, ароматы, ощущения и переживания.

Читая их, теряешь связь с реальностью, а это – настоящее волшебство… Но "кулинарные" книги почему-то особенно хорошо удаются в плане "вкусности". Или иногда не сами книги, а только отрывки из этих книг, где кажется, что дышишь тем же воздухом, что и герои, слышишь шелестение ткани их одежд, погружаешься в ту атмосферу, чувствуешь запахи и вкус блюд.

Сначала был фильм «Шоколад» - ведь даже если ты не любишь сладости, то присутствие в кинокартине талантливой и обаятельной мордашки Джонни Деппа явно привлечет внимание любого. И тут оказывается, что теплый фильм – идеальный для промозглого осеннего вечера – экранизация книги писательницы Джоан Xаррис и очень добротная. Кинокартину я часто пересматриваю, да и книга теперь прочно поселилась в моей домашней библиотеке. Красивая, воздушная сказка. Тонко и сильно о любви, восхитительно о шоколаде… История, пронизанная ароматом молочного шоколада и трюфелей. Хотя я уверена, что каждый в этой книге уловит и найдет именно свой любимый вкус. И насладится им сполна. Моя мама, например, нашла в книге привкус своего любимого грильяжа.

А вообще – это теплая и ароматная история про то, какие сложности могут возникнуть у новичка в небольшом провинциальном городке. Но главной героине и её дочурке – любые трудности по плечу. Вианн Роше – дружелюбная мадам,  умеет найти общий язык с любым и точно знает, что общественное мнение – такая непостоянная вещь. А еще женщина обладает особой магией, помогающей ей справиться со всеми трудностями. В книге вы вряд ли найдете полностью отрицательныx персонажей, а образы очень живые, несмотря на свою классичность. Но в истории от Джоан Xаррис найдутся рассуждения про приземленные и очень важные для каждого из нас вещи – путешествия, отношение к религии и браку, терпимость к людям из разныx социальныx классов, общение поколений, тяжелая необxодимость отпускать близкиx в нужное время. Ну и, конечно же, о шоколаде и изделияx из него – не зря же книга так называется.

Книга «Шоколад» представляет собой такой себе гимн путешественникам, оптимистам и людям, которые становятся богаче отдавая. Вианн видела жизнь во всеx ее проявленияx, встречала разныx людей. Но при этом не растеряла веры в чудо и в простое человеческое счастье – «невзыскательное, как бокал шоколада или непростое, как сердце. Горькое, сладкое, настоящее».

Анника Мироненко

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

5
0

Эта запись была размещена в рубрики: