Наследование недополученной пенсии для внутренне перемещенных лиц. Порядок, документы, процедуры

Проблемные вопросы наследования недополученной пенсии внутренне перемещенными лицами и лицами, которые пострадали в результате вооруженного конфликта на Востоке Украины

Вследствие вооруженного конфликта на Востоке Украины и разделения территории Донецкой и Луганской областей линией соприкосновения на подконтрольную и неподконтрольную Правительству Украину территории, тысячи людей столкнулись с трудностями во время получения пенсий. Несмотря на чрезвычайную важность пенсионного обеспечения для такой уязвимой группы населения как пожилые люди, сотни тысяч людей до сих пор не получили причитающихся им выплат.

Учитывая затяжной характер вооруженного конфликта, который продолжается уже шестой год подряд, некоторые пенсионеры могут не дожить до момента, когда Пенсионный фонд Украины (ПФУ) оплатит причитающуюся им пенсию. За последние годы количество таких случаев начало увеличиваться, что привело к повышению внимания к вопросу наследования пенсионных выплат, которые остаются после смерти человека и входят в состав наследства.

Наследники умерших внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и лиц с неподконтрольной территории не всегда могут получить недополученные пенсии в силу следующих обстоятельств:

1) органы ПФУ могут отказаться выплачивать недополученную сумму пенсии наследнику, даже если он/она установил/установила право собственности на эти средства в судебном порядке. Здесь имеется в виду требование органами ПФУ от ВПЛ предоставить свидетельство о праве на наследство, игнорируя тот факт, что право собственности устанавливалось во вненотариальном порядке;

2) распространенными являются также случаи применения органами ПФУ трехлетнего срока давности, установленного положениями статьи 46 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», что вообще недопустимо в правоотношениях, связанных с наследственным имуществом;

3) иногда представители ПФУ могут отказываться выплачивать недополученную пенсию представителю наследника по доверенности или требовать документы, прямо непредусмотренные законодательством;

4) в последнее время органы ПФУ вообще прекратили выплаты недополученной пенсии, которая вошла в состав наследства, и на которую нотариусом было выдано свидетельство о праве на наследство. Причинами для отказа
является отсутствие бюджетных ассигнований на выплату недополученной пенсии умершим ВПЛ.

Понятно, что решение вышеуказанных проблем требует квалифицированной правовой помощи, которую ВПЛ не всегда могут себе позволить, поэтому вынуждены обращаться к организациям, бесплатно предоставляющим правовые консультации на Востоке Украины, в том числе и к Представительству Норвежского совета по делам беженцев в Украине.

Какой общий порядок получения пенсии умершего пенсионера?

Чтобы получить пенсию, которая принадлежала пенсионеру и осталась недополученной в связи с его смертью, члены семьи умершего, должны обратиться с соответствующим заявлением в то территориальное управление ПФУ, где пенсионер находился на учете. Если умерший вообще не находился на учете в качестве ВПЛ ни в одном из управлений ПФУ на подконтрольной Правительству Украины территории, члены семьи умершего обращаются в тот орган Пенсионного фонда, который проводил выплату пособия на погребение.

Если члены семьи проживали вместе с умершим на момент смерти последнего и могут подтвердить это документально, они должны обратиться в управление Пенсионного фонда с заявлением о выплате начисленной, но неполученной суммы пенсии умершего пенсионера в течение шести месяцев со дня его смерти.

В случае неполучения вышеупомянутыми лицами выплаты указанной суммы в шестимесячный срок, сумма пенсии, которая принадлежала пенсионеру и осталась недополученной в связи с его смертью, входит в состав наследства.

Итак, в случае невозможности подтвердить фактическое совместное проживание с умершим на момент смерти последнего, обязательно необходимо обратиться к нотариусу и предоставить в органы Пенсионного фонда свидетельство о праве на наследство.

Однако во многих случаях, особенно, когда речь идет о ВПЛ, им нужно преодолевать немалые расстояния для совершения указанных действий, поскольку большинство таких лиц давно выехало за пределы Донецкой или Луганской областей и зарегистрировалось как внутренне перемещенные лица в других регионах, иногда
достаточно отдаленных от места жительства умершего. Это, в свою очередь, усложняет процесс получения заявителями невыплаченной пенсии.

Бывают случаи, когда по объективным причинам у человека нет возможности предоставить свидетельство о праве на наследство. В таком случае правоустанавливающим документом, подтверждающим право на наследство, может быть решение суда, вступившее в законную силу.

 Заявление в уполномоченное управление ПФУ, где умерший состоял на учете или в тот орган ПФУ, которое выплатило пособие на погребение

 Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность

 Свидетельство о смерти

 Документы, удостоверяющие родственные отношения и совместное проживание с умершим на день его смерти

 Если от имени заявителя действует представитель, то кроме вышеприведенных документов необходимо предоставить доверенность, оформленную в соответствии с требованиями действующего законодательства с указанием полномочий представителя Дополнительно, почти во всех случаях, органы ПФУ требуют от заявителей справку ВПЛ, хотя такие требования не являются законными.

Из-за того, что внутренне перемещенные лица обычно не могут документально подтвердить фактическое совместное проживание с умершим на день его смерти, вместо документов о совместном проживании они предоставляют свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом.

Все документы должны предоставляться как в оригиналах, так и в копиях. Срок рассмотрения заявления – 10 дней, однако на практике вся процедура получения пенсии умершего пенсионера длится более шести месяцев.
Консультацию и правовую помощь по вопросам, связанным с получением пенсионных выплат, которые входят в состав наследства, можно получить в центрах правовой помощи Норвежского совета по делам беженцев в гг. Северодонецк, Краматорск, Курахово и пгт Станица Луганская или по телефону «горячей» линии:
0 800 302 007 (бесплатно со стационарных и мобильных телефонов).

Информирование, консультирование и правовая помощь на Facebook: https://www.facebook.com/ua.nrc.no/

Все услуги Норвежского совета по делам беженцев предоставляются бесплатно. Эта публикация подготовлена при поддержке Европейского Союза. За содержание публикации ответственность несет исключительно Норвежский совет по делам беженцев, и она ни в коей мере не отражает официальную точку зрения Европейского Союза.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

9
3

Эта запись была размещена в рубрики: