Собачье сердце оказалось теплее человеческого

Не знаю как у вас, а у меня есть такие книги, которые после прочтения обрастают историями, которыми наверняка я буду делиться в старости с внуками.

И даже несмотря на то, что мне всегда сложно говорить про романы, повести и рассказы, которые уже давно стали классикой. Мое знакомство с повестью Миxаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце» уж точно имеет свою историю. Перечитывала и пересматривала эту историю энное количество раз, и умудрилась дважды попасть на спектакль, поставленный Валерием Золотуxиным и в итоге подаривший мне пару близкиx приятелей в лице актеров.

Именно в "Собачье сердце" Булгаков (как по мне) показывает себя, как гениальный писатель, сумевший описать эпоху своего времени так, как будто мы, читатели, тоже присутствуем в том времени. Все герои нам близки и понятны, даже Шариков, ставший на какое-то время человеком, но не сумевший стать им в полном смысле этого слова. Вся атмосфера послереволюционных событий выписана так тщательно, что временами остаётся актуальной до сего времени. Ведь и в самом деле, разве не гениальное выражение: "разруха не в клозетах, а в головах"! Из этого произведения каждый может взять что-то полезное для себя, узнать в героях кого-то из знакомых или соседей.

Каждый раз после прочтения «Собачьего сердца» у меня возникает желание продолжать самосовершенствоваться, грамотно себя истратить и как можно больше использовать свой потенциал. Ведь Филипп Филиппович Преображенский в книге говорит, что каждому нужно заниматься своим делом и делать его наилучшим образом, и тогда в мире будет порядок и для разруxи не останется места.

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

22
2

Эта запись была размещена в рубрики: