Спасти «Детей войны»: мэр Славянска предоставил организации свой кабинет

На протяжении многих лет в Славянске работает общественная организация «Дети войны», которая помогает пожилым людям, которым на момент окончания Второй мировой было меньше 18-ти лет, получить положенные по закону прибавки к пенсии.

Закон о социальной защите данной категории населения начал действовать еще в 2006 году, однако из-за систематического недофинансирования в государственном бюджете дети войны вынуждены получить выплаты через суд. Существенную помощь в этом на добровольных началах оказывает одноименная общественная организация, которую возглавляет почетный гражданин Славянска Анатолий Бовздаренко.

До недавнего времени организация находилась в неотапливаемом старом здании на улице Шевченко, 4-г, где не было даже электричества. Пожилые люди, пришедшие на прием, были вынуждены по нескольку часов ждать своей очереди в холодном темном коридоре. С учетом того, что большинству из них уже за семьдесят, такое ожидание становилось для них настоящим испытанием.

Проблемой озаботился другой почетный гражданин города – ответственный секретарь городской редакции «Книги памяти Украины» Эдуард Арутюнян. Видя такую ситуацию, он решил обратиться за помощью к городскому голове. И при содействии Вадима Ляха вопрос был решен в кратчайшие сроки: мэр предоставил «Детям войны» кабинет на первом этаже исполкома, где он проводит личные приемы граждан.

Теперь пенсионеры (которые, кстати сказать, приезжают за помощью в оформлении документов не только из Славянска, но и из других городов и сел), проводят время ожидания в тепле, имеют возможность сходить в туалет и столовую. В связи с этим общественная организация выражает огромную благодарность городскому голове Вадиму Ляху и почетному гражданину Славянска Эдуарду Арутюняну.

Добавим, что с момента подачи исковых заявлений и по сегодняшний день детям войны из Славянска и района удалось отсудить у государства почти 40 миллионов гривен. Эти деньги получили более 11 тысяч человек. Выплаты осталось получить примерно пяти тысячам человек на общую сумму порядка пяти миллионов гривен.

Владимир Сидоренко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

27
1

Эта запись была размещена в рубрики: