Кто к нам в общину? Заходи! Славянск станет центром ОТГ

 
Для непосвященных в тему читателей даем короткую справку: Объединённая территориальная громада (укр. Об'єднана територіальна громада), ОТГ, также иногда называемая объединённой территориальной общиной (ОТО) — первичный орган местного самоуправления в Украине.

ОТГ создаётся при условии добровольного объединения жителей нескольких разрозненных сёл, посёлков или городов в один административный центр. После объединения создается новый административный центр (как правило, им становится крупнейший населенный пункт), а в нём — новый, общий для всех объединённых населенных пунктов совет и другие органы самоуправления.

Читайте также: В Кабмине хотят перенести паспорта украинцев в смартфон

Новые объединенные громады создаются в соответствии с Законом Украины «О добровольном объединении территориальных громад». Создание ОТГ стало возможным благодаря проведению реформы децентрализации.

Правда, время на добровольное присоединение (вхождение) в громаду, уже прошло. Кто не успел, не захотел, у того и спрашивать не будут. Убеждать? Да.
На последней сессии Славянского городского совета, 20 декабря, этот важный для дальнейшего функционирования органов местного самоуправления вопрос был детально обсужден касательно дальнейшей судьбы Святогорска.

Децентрализация, бесспорно, вещь полезная и правильная. Хотя бы с точки зрения расширения полномочий на местах. Вот только создание объединенных территориальных громад пока идет со скрипом. Сегодня ОТГ напоминают пазл, который так и не сложился. Не все фрагменты на месте.

Многие маленькие села и поселки не очень стремятся объединяться с кем-либо. Ведь местные "князьки" могут тогда потерять власть. А это для них недопустимо тяжело и больно. Впрочем, время желаний уже прошло. Государство намерено ускорить процесс.

Валерий Максимов,
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

12
2

Эта запись была размещена в рубрики: