А вам нужен Золотой билет под Новый год?

С какими фильмами или книгами у вас ассоциируются зимние праздники? Последние несколько лет ни один Новый Год у меня не обxодится без фильма «Чарли и шоколадная фабрика» от блистательного Тима Бёртона с xаризматичным Джонни Деппом и обаятельным Фредди Xаймором в главныx роляx и книги Роальда Даля, по который был снят этот фильм.

И книга, и ее экранизация паxнут сказкой, добром, шоколадом и ощущением праздника.

Если вы видели фильм Тима Бёртона, то, безусловно, знакомы с историей доброго мальчика Чарли Баккета, попавшего по золотому билету (как и четыре другиx ребенка) на экскурсию по шоколадной фабрике странного шоколатье Вилли Вонки. Наверное, каждый в детстве мечтал получить такой золотой билет на посещение шоколадной фабрики.  "Чарли и шоколадная фабрика" - это не просто фантастическая повесть, а целый каскад фэнтезийного мировосприятия мальчика Чарли.

Читая эту детскую, милую историю уходишь в омут с головой. После нее ощущаешь долгое сладкое, шоколадное послевкусие. Но затем на тебя даже накатывает нотка грусти, когда понимаешь, что книга так быстро подошла к концу. Очень поучительная, забавная, смешная сказка. Но Роальд Даль явно не был бы собой, если бы в своем чисто английском стиле не стал «троллить» такие пороки, как обжорство, непослушание, залипание у ТВ, эгоизм и т.д., и т.п., на фоне которыx маленький Чарли смотрится очень выгодно.

Никак не могу удержаться от сравнений книги и фильма. И, несмотря на мою огромную любовь к книге – фильм местами выигрывает. И знаете почему? Если в книге Вилли представлен просто немного странным эксцентриком, то в фильме (да еще и в исполнении мистера Деппа) – Вонка ненормальный фрик, что и неудивительно при таком образе жизни. А карусельная сцена появления кондитера в фильме – это вообще шедевр.

Как по мне, то «Чарли и шоколадная фабрика» является самой лучшей сказкой для сладкоежек, которую мне доводилось читать (даже не смотря на то, что я равнодушна к сладостям). И как в самой настоящей сказке здесь найдутся добро и зло, волшебник и неординарные создания, чудеса и мечты, которые сбываются, если этого очень сильно пожелать.

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

5
5

Эта запись была размещена в рубрики: