Зарплаты как в Польше… или как «шикует» Донецкая областная администрация

Доходы чиновников Донецкой областной администрации примерно равны доходам их польских коллег, но несоизмеримы с уровнем средних зарплат в регионе и в стране. 

В последние несколько дней новостное информационное поле запестрило жалобами украинских министров на меленькие зарплаты, которые “не позволяют им нормально содержать семьи”. Министр развития экономики Тимофей Милованов заявил на днях, что ему ни на что не хватает его 18 тыс. гривен, а министр юстиции Малюска, у которого зарплата якобы 17 тысяч гривен, в ноябре с надбавками получил 29 тыс, но все равно пригрозил уволиться, если она не поднимется хотя бы до 80 тысяч. Источник: Краматорск пост

Министр кабинета министров Дмитрий Дубилет, комментируя ситуацию, заявил, что понимает коллег и сочувствует им, поскольку многие из них пришли из частного сектора, где топ-менеджмент может зарабатывать в 10-20 раз больше, но существенное повышение зарплата назвал невозможным, поскольку это будет плохо выглядеть на фоне минимальных зарплат в Украине.

Читайте также: Почему незамужние женщины живут дольше и счастливее. Исследование

Белой вороной на по сравнению даже с министрами смотрятся чиновники ДонОГА. Их зарплаты даже на фоне средней зарплаты по стране, которая сегодня составляет 10,7 тыс. гривен,  и по области  – 11,95 тыс., выглядят, мягко говоря, более, чем солидно. Не говоря уже о 4173 грн. минималки.

Для наглядности мы постарались свести воедино примерные уровни заработных плат в Донецкой обладминистрации. Именно примерные, поскольку заработные платы чиновников даже одного уровня занимаемой должности могут заметно отличаться в зависимости от ранга, выслуги и множества других факторов. За основу мы брали данные деклараций за прошлый год и упоминания о заработных платах госслужащих ДонОДА в СМИ.

Таким образом, лишь заплаты рядовых специалистов областной администрации более-менее сравнимы с зарплатами рядовых жителей области% они в 2-2,5 раза выше средней зарплаты и в 5-6 раз выше минимальной.

Чиновники на высоких руководящих должностях ДонОГА получают в  7 раз больше средней зарплаты и 20 раз выше минималки.

Для сравнения мы поинтересовались доходами их зарубежных коллег.

Вот как соотносятся зарплаты госслужащих со средними зарплатами в Польше. Для примера мы взяли зарплаты госслужащих в ближайшей к Украине столице воеводства Люблине (по декларациям 2018 года):

Przemysław Czarnej

Доход на посту главы воеводства  160 тыс злотых за год (992 тыс гривен)

Robert Gmitruczuk

Вице-глава воеводства 134 тыс злотых за год (830 тыс. гривен)

Мэр города Люблин

Krzysztof Żuk – годовой доход – 146 тыс злотых (905 тыс. гривен)

Главный секретарь города Люблин

156 тыс злотых (967 тыс. гривен)

Заместитель мэра города

Artur Szymczyk

178 тысяч злотых в год (1,1 млн. гривен)

Главный финансист города

Irena Szumlak

198 тысяч злотых за год (1,23 млн. гривен)

На конец 2018 года средняя зарплата в Польше была 4969 злотых в месяц (30,8 тыс гривен), а минимальная – 2250 злотых (14 тыс. гривен). То есть в Польше зарплата госслужащих, работающих на примерно схожих позициях с нашим руководством ОДА, получают примерно 3 средних и 6 минимальных зарплат. В то время, как руководство Донецкой ОДА – 8 – 9 средних и 20(!) минимальных зарплат.

Собственно, должностные оклады чиновников ДонОГА сами по себе не высоки. Но система премий и надбавок, определенная Законом о госслужбе, а также введенный специальным распоряжением Жебривского в 2016 году двойной тариф на время проведения АТО/ООС,  позволяет довести их доходы до неприлично высокого уровня

Стаття 50. Оплата праці державних службовців

2. Заробітна плата державного службовця складається з:

1) посадового окладу;

2) надбавки за вислугу років;

3) надбавки за ранг державного службовця;

3. За результатами роботи та щорічного оцінювання службової діяльності державним службовцям можуть встановлюватися премії. До премій державного службовця належать:

1) премія за результатами щорічного оцінювання службової діяльності;

2) місячна або квартальна премія відповідно до особистого внеску державного службовця в загальний результат роботи державного органу;

3) місячна або квартальна премія за належне виконання умов контракту про проходження державної служби (у разі укладення).

При цьому загальний розмір премій, передбачених пунктом 2 цієї частини, які може отримати державний службовець за рік, не може перевищувати 30 відсотків фонду його посадового окладу за рік.

И если, опять же, ориентироваться на зарплаты польских коллег наших чиновников, то как раз 25-30 тыс. гривен – это те цифры, которые кажутся вполне адекватными в нынешнем состоянии украинской экономики и государства и могли бы многих мотивировать, в том числе честных и профессиональных.

Цифры же зарплат в нашей ОДА кажутся напрочь не связанными ни с результатами работы администрации ни со средними зарплатами в регионе и стране. Похоже на логику из анекдота: просто деньги очень нужны.

 

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

5
32

Эта запись была размещена в рубрики: