Выпил, поехал – в тюрьму: в 2020-м ответственность за “пьяное” вождение станет уголовной

 

С 1 июля 2020 года вводится новая форма ответственности для водителей, которые управляли транспортными средствами в нетрезвом состоянии. Из Админкодекса будет удалена часть статьи 130-й, которая касалась подобных нарушений, и в дальнейшем нарушителям придется отвечать по Уголовному кодексу, в котором появится новая статья – 286-1.

Штраф за первое нарушение составит от 17 000 до 34 000 грн с лишением водительских прав на срок до трех лет. За повторное нарушение (срок которого закончится тогда, когда истечет срок лишения «прав» за первое) штраф составит до 51 000 грн и снова будет предусматривать лишение водительских прав на срок от 2 до 3 лет.

Кроме алкогольного опьянения, такая же ответственность ждет тех, кто сел за руль под воздействием наркотических средств или лекарственных препаратов, которые снижают внимание и скорость реакции, а также за отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. То же самое наказание «светит» за передачу управления транспортным средством тому, кто находится под действием алкоголя или наркотиков. Нормами статьи 286-1 УК также запрещено употребление алкоголя водителем после участия в ДТП или после того, как автомобиль был остановлен для проверки полицейским, до момента освидетельствования на состояние опьянения.

Читайте также: Кровавая жатва на дорогах: 24 погибших в ДТП в 2019 году в Славянске и регионе

 

Стоит отметить, что перенос ответственности с административной в уголовную меняет и сроки давности наложения взысканий: вместо нынешних трех месяцев – 2 года. А для возврата изъятого водительского удостоверения придется не просто пойти куда-то и его получить, а начать с медкомиссии, успешно сдать теоретический и практический экзамены на знание ПДД и навыки вождения, и только потом идти в Сервисный центр МВД за новыми «правами». Начинать восстановление удостоверения можно только после окончания срока, на который суд лишил водителя права управления транспортными средствами.

Подытожим:

Размеры штрафов за нетрезвое вождение: 17 000 — 51 000 грн.
Срок привлечения к ответственности: 2 года.
Срок зачисления повторного нарушения продлится до момента окончания действия наказания за первое.
Чтобы вернуть «права», придется еще раз сдать экзамены.
Опьянение – отягчающее обстоятельство для водителя в случае участия в ДТП.
Уголовное дело в биографии – пятно на репутации.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

12
0

Эта запись была размещена в рубрики: