Как восстановить утраченные паспортные документы жителям неподконтрольных территорий


Чрезвычайно актуальной для населения, пострадавшего в результате вооруженного конфликта на Востоке Украины, является проблема восстановления утраченных паспортных документов.

Организации, которые предоставляют бесплатную правовую помощь, получают много обращений от лиц, которые по разным причинам утратили паспорт.

У некоторых он сгорел вместе с жильем во время обстрелов, у других – он был отобран, поврежден или утерян. Однако все, кто по той или иной причине утратили этот документ, сталкиваются с проблемой установления личности как одной из предпосылок получения нового паспорта.

Какие документы необходимо предоставить для получения паспорта взамен утраченного/похищенного?

Согласно действующему законодательству для оформления паспорта взамен утраченного или похищенного лицо подает в территориальный орган Государственной миграционной службы (ГМС) Украины следующие документы:

1) заявление установленного Министерством внутренних дел (МВД) Украины
образца о потере или похищении паспорта образца 1994 года;

2) выписка из Единого реестра досудебных расследований (в случае кражи паспорта
на территории Украины);

3) справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (для внутренне
перемещенных лиц (ВПЛ));

4) решение суда об установлении личности (для лиц, которые не были установлены
по результатам проведения процедуры установления личности);

5) документы, подтверждающие уплату административного сбора, либо оригинал
документа об освобождении от его уплаты;

6) документы, подтверждающие сведения для внесения дополнительной
изменяемой информации в бесконтактный электронный носитель и в паспорт (при
наличии таких документов):

o о месте проживания ̶ справку органа регистрации установленного образца;

o о рождении детей ̶ свидетельства о рождении детей;

o о браке и расторжении брака ̶ свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу, или документ, который был выдан компетентными органами
иностранного государства и подтверждает соответствующий факт согласно законодательства такого государства;

o об изменении имени ̶ свидетельство об изменении имени, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу, документ,
который был выдан компетентными органами иностранного государства и подтверждает соответствующий факт согласно законодательства такого государства;

o справку о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика из Государственного реестра физических лиц-налогоплательщиков или уведомление об отказе в его принятии.

После принятия к рассмотрению заявления и приложенных к нему документов сотрудник территориального органа/территориального подразделения ДМС осуществляет меры по идентификации лица, на имя которого оформляется паспорт.

Идентификация лица, на имя которого оформляется паспорт в связи с подачей заявления об утрате паспорта и в отношении которого отсутствует информация в базах данных Единого государственного демографического реестра, осуществляется в соответствии с имеющимися государственными и едиными реестрами, других информационных баз, находящихся в собственности государства или предприятий, учреждений и организаций.
Решение об оформлении паспорта принимается территориальным органом/территориальным подразделением ДМС по результатам идентификации личности и проверки факта принадлежности лица к гражданству Украины (в случае оформления паспорта впервые с применением средств Единого государственного демографического реестра).

Рекомендации Норвежского совета по делам беженцев для лиц, проживающих на неподконтрольной Правительству Украины территории и имеющих проблемы с получением нового паспорта взамен утраченного:

1. В случае отсутствия справки ВПЛ, с заявлением о получении паспорта необходимо обращаться в отделение ДМС той области, где лицо было зарегистрировано. Например, если паспорт получен в г. Луганск, и место
регистрации было в том же городе, то обращаться нужно в отделение ДМС в Луганской области.

2. Проведение установления личности. В случае, если лицо получало паспорт на неподконтрольной Правительству Украины территории, и после введения Единого государственного демографического реестра не получало паспорт гражданина Украины для выезда за границу (или другой документ в соответствии с Законом
Украины «О едином государственном демографическом реестре» (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/5492-17), для его идентификации нужны другие документы, которые бы позволили идентифицировать личность.

Перечень таких документов не предусмотрен законодательством, регулирующим получение паспортной документации. Тем не менее, учитывая практику решения подобных дел и с учетом положений статьи 43 Закона Украины «О нотариате» (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/3425-12), в перечень необходимых документов
можно отнести:

o водительское удостоверение;
o военный билет;
o удостоверение о приписке к призывному участку;
o пенсионное удостоверение;
o студенческий билет;
o служебное удостоверение;
o удостоверение лица с инвалидностью или участника Второй мировой войны;

o удостоверение, выданное по месту работы физического лица (при наличии фото и печати организации, и при условии, что оно выдано легитимными организациями).

Во многих случаях лица, которые потеряли паспорт, не имеют других документов, которые могли бы их идентифицировать. Тогда для идентификации личности необходимо обеспечить наличие свидетелей (как минимум двух).

Свидетелями могут быть родственники лица, при условии подтверждения родства, или его соседи. Если свидетели получали паспорт на территории, которая сейчас неподконтрольная Правительству Украины, то они также должны пройти процедуру идентификации.

Если невозможно идентифицировать лицо из-за отсутствия сведений о нем в реестрах, отсутствия других документов, по которым можно было бы провести идентификацию, отсутствия свидетелей, принимается решение об отказе в оформлении паспорта. Заявителя информируют о необходимости установления
личности по решению суда об установлении факта, имеющего юридическое значение, для выдачи документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины.

3. При установлении личности необходимо также установить реквизиты утраченного/украденного паспорта. Идентификация лица без установления реквизитов утраченного/украденного паспорта не допускается, а решение о его выдаче не принимается. Это связано с требованием признания недействительным предыдущего паспорта как условия для выдачи нового. Для получения реквизитов утраченного/украденного паспорта территориальные подразделения ГМС осуществляют запросы в имеющиеся реестры, организации, учреждения, но нередки случаи, когда такие запросы не приносят результат. Лицо также может предоставить все имеющиеся у него сведения для установления реквизитов утраченного/украденного документа. Это может быть копия паспорта, домовая книга, поквартирная карточка, личный листок по учету кадров, свидетельство о рождении с
отметкой о выдаче паспорта, решение суда и тому подобное.

Консультацию и правовую помощь по вопросам, связанным с восстановлением утраченных паспортных документов, можно получить в центрах правовой помощи Норвежского совета по делам беженцев в гг. Северодонецк, Краматорск, Курахово и пгт Станица Луганская или по телефону «горячей» линии: 0 800 302 007 (бесплатно со стационарных и мобильных телефонов).

Информирование, консультирование и правовая помощь на Facebook: https://www.facebook.com/ua.nrc.no/

Все услуги Норвежского совета по делам беженцев предоставляются бесплатно. Эта публикация подготовлена при поддержке Европейского Союза. За содержание публикации ответственность несет исключительно Норвежский совет по делам беженцев, и она ни в коей мере не отражает официальную точку зрения Европейского Союза.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: