18 декабря. Какой сегодня праздник, народный календарь и интересные даты дня


18 декабря — 352-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 13 дней.

Международные дни

День арабского языка отмечается с 2010 года. Тогда накануне Международного дня родного языка департамент ООН по связям с общественностью предложил учредить собственный праздник для каждого из шести официальных языков организации.

18 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей.

Православные празднования

• память преподобного Саввы Освященного (532);

• память мученика Анастасия Аквилейского;

• память преподобных Кариона монаха и сына его Захарии, египтян (IV в.).

День ангела (именинники)

Геннадий, Захар, Илья, Савва, Сергей.

Исторические события

218 до н. э. — Ганнибал разбил римлян в битве при Требии.

1892 — премьера балета Чайковского «Щелкунчик».

1940 — утвержден «План Барбаросса» атаки СССР нацистской Германией.

1953 — начато цветное телевизионное вещание с использованием системы NTSC.

2008 — Франция от имени 25 стран Евросоюза представила на Генеральной Ассамблее ООН проект декларации, призывающей к всеобщей декриминализации гомосексуальных отношений и осуждающей нарушения прав человека на основе сексуальной ориентации.

Родились

• Франц Фердинанд (1863-1914) — австрийский эрцгерцог, с 1896 г. наследник престола Австро-Венгрии.

• Юрий Никулин (1921-1997) — российский актер, клоун, директор Цирка на Цветном бульваре, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда (фильмы «Бриллиантовая рука», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»)

• Стивен Спилберг (род. 1946) — американский кинорежиссер (фильмы «Челюсти», «Инопланетянин», «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана», «Линкольн»).

Скончались

• Антонио Страдивари (1644-1737) — итальянский скрипичный мастер.

• Жан Батист Ламарк (1744-1829) — французский биолог.

• Вацлав Гавел (1936-2011) — чешский государственный деятель, последний президент Чехословакии (1989—1992) и первый президент Чехии (1993—2003).

Народный календарь

В прежние времена говорили, что Савва продолжает Варварину работу — морозит реки и озера, укрепляя зимние дороги и переправы. Об этом существовала поговорка: «Варвара мостит, Савва гвозди вострит, Никола прибивает».

В народе верили, что в этот день нельзя ругаться тому, у кого есть лошадь — иначе может случиться беда на зимней дороге.

На Савву определяли погоду по огню в печи: если он красный, а поленья трещат — значит, на дворе лютая стужа. Предсказывали в этот день и погоду на будущее: дым столбом предвещал мороз, дым волоком — ненастье. Если же дым без ветра стелился по земле — можно было ждать снегопада.

На Савву не полагалось работать. Этот день лучше было провести в молитвах и богоугодных разговорах, чтобы не обижать преподобного.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: